Арзамасская уездная земская почта в конце XIX – начале XX веков
Земская почтовая связь в Арзамасском уезде в полном объеме, официально начала действовать с конца 1873 года, неофициально же почтовая связь была открыта еще в начале года. Побуждающими факторами создания земской почты послужили сборы (весовой и страховой), взимавшиеся с земской корреспонденции при пересылке по почте.
Еще в 1871 году были изданы правила, регламентировавшие работу почтовой связи и расписание движения земской почты по уездам. Правила эти были обязательными для всех почтовых учреждений.
Первыми почтальонами, или, как тогда говорили, «почтарями», стали отпускной рядовой Василий Кузьмин и крестьянин Михаил Дементьев. Каждому из них платили жалованье по 10 рублей в месяц, на двоих – 240 руб. в год. Для перевозки почты там, где нет земских станций, были наняты лошади, что обошлось в 267 руб. 75 коп. Уже в следующем году, список статей расходов пополнился канцелярскими расходами («на переплет и отпечатывание шнуровых книг, накладных, разных объявлений и заготовление земских марок») - 60 р. и средствами для вознаграждения волостных писарей - 360 р.
За неполный год было переслано и принято внутри уезда 6004 казенных конверта, переслано из других уездов и губерний простых писем 2007, заказных 218, повесток 1858 и бандерольных отправлений 2711, принято для пересылки в другие уезды и губернии простых писем 954 и заказных 300.
Для сравнения можно взять 1910 год. В ведомости о корреспонденции имеются следующие цифры: «переслано корреспонденции: заказных писем - 4655, простых писем, оплаченных - 39258, бесплатных - 9356, газет и журналов - 67478, повесток - 9346. Итого: 129893».
В 1874 году решением Земского собрания, ввиду острой необходимости расширения сети почтовых станций, рассматривался вопрос о включении большинства волостных правлений в единую сеть.
К 1910 году деятельность земской почты значительно активизировалась, причем за доставку корреспонденции в уезде по земской почте плата не взималась. В волостные правления почта доставлялась четыре раза в неделю. Местная корреспонденция для земской почты в самом Арзамасе принималась в Земской управе, а в уезде - в волостных правлениях. Иногородняя корреспонденция принималась в трех пунктах: в Арзамасе в почтово-телеграфной конторе и в почтовых отделениях в Шатках и в Чернухе.
Из г. Арзамаса почта доставлялась земскими почтарями в волостные правления: Собакинское, Пановское, Новоусадское, Слизневское, Семеновское, Смирновское, Костянское, Великовражское, Аратское, Анненковское, Вадское, Ивашкинское, Гарское, Вадское, Шатковское, Чернухинское.
До открытия Слизневского отделения начальник Арзамасской почтово-телеграфной конторы 22 апреля 1913 года обратился в уездную земскую управу с просьбой оказать помощь крестьянам с. Слизнево в постройке моста через р. Кавлей и устройстве перед с. Слизневым ледореза для разбивки глыб, чтобы во время разлива не прекращалось сообщение одной части села с другой. Из-за весеннего половодья прекращалась доставка корреспонденции, так как нанятое под почтовое отделение помещение находилось на противоположном берегу от тракта». Уездное земство поддержало инициативу.
В 1914 году, вследствие расширения сети почтовых отделений в уезде открытыми в 1913 г. отделениями, началось постепенное сокращение числа земских почтарей. В некоторых волостях земская управа по соглашению с волостными правлениями стала для доставки корреспонденции пользоваться услугами их рассыльных, оплачивая их услуги, что было гораздо выгоднее, чем содержать штат земских почтальонов.
Согласно постановления Арзамасского уездного земского собрания, установлен новый план движения земской почты и установлены размеры содержания почтарей.
Казалось, что вся система почтовой службы была четко и грамотно разработана, но без проблем все-таки не обошлось. В частности, регулярно возникали затруднения с доставкой заказных писем.
Для земской почты правительством был установлен ряд ограничений. Согласно правилам, земская почта служила продолжением государственной и действовала лишь в тех уездах и волостях, где не было государственной почты. Земским почтам не возбранялось иметь свои почтовые марки, по рисунку они не имели ничего общего с марками государственной почты. Марка арзамасской земской почты существовала с начала образования земской почты, с 1884-1890 гг. марки изготовлялись в уездной земской управе на гектографе, а затем с 1890 года были выпущены экспедиционные марки для Арзамасского уезда.
Арзамасская уездная земская почта действовала до 1918 года до ликвидации системы земских учреждений.