Государственная архивная служба Нижегородской области

Нижегородская губерния в XIX веке

Начало XIX века для Нижегородской губернии, как и для всей России, связано с Отечественной войной 1812 года. 6 июля 1812 года в Санкт-Петербурге был опубликован манифест о создании всенародного ополчения для борьбы с Наполеоном. Призыв к формированию народного ополчения нашел горячий отклик среди нижегородцев. Они сформировали ополчение, состоявшее из 1-го конного и 5-ти пеших полков общей численностью 12 462 человека. На содержание ополчения население губернии добровольно пожертвовало весьма крупную сумму – 1 090 000 рублей. Воины-нижегородцы, отличившиеся на полях сражений, за мужество и героизм были отмечены орденами и медалями.

В связи с военными действиями в 1812 году в Нижний Новгород и Нижегородскую губернию были эвакуированы из Москвы видные деятели культуры (часть из которых владели имениями в губернии), в том числе писатель и историк Н.М. Карамзин (Автор «Истории государства Российского»), поэт К.Ф. Батюшков и др. В Нижний были эвакуированы и некоторые московские учреждения (почтамт, университет, московские департаменты Правительствующего Сената).

В 1817 году произошло важное событие, изменившее жизнь Нижнего Новгорода – в город была перенесена Макарьевская ярмарка. Деятельность ярмарки превратила некогда захолустный прибрежный район города в центр торговли и сделала Нижний Новгород знаменитым не только на всю Россию, но и за ее пределами. Годовой оборот ярмарки стабилизировался к концу XIX в. в пределах 160-180 млн. рублей. 15 июля 1890 г. при открытии очередной ярмарки произошло торжественное освящение нового Главного ярмарочного дома, построенного по принципу возведения в миниатюре целого древнерусского города с крепостными башнями и узорочным убранством. Главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки являлся не только одним из крупнейших зданий Нижнего Новгорода, но и своеобразным символом коммерческой состоятельности и финансового могущества нижегородских купцов и промышленников, превративших наш город в «карман России». В речи, произнесенной при торжественном открытии Главного ярмарочного дома 15 июля 1890 г., нижегородский губернатор Н.М. Баранов сказал: «Дом этот … как видом, так и устройством своим, достоин быть Главным центром Всероссийской торговли…».

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896г. в Нижнем Новгороде. Инициатива проведения выставки в Нижнем Новгороде исходила от правительства. Для объявления нижегородцам и ярмарочному купечеству Высочайшей воли императора Александра III об открытии летом 1896 г. выставки 13 августа 1893 г. в город прибыл министр финансов С.Ю. Витте, а в октябре 1893 года правительством было утверждено Положение о выставке и учреждена для заведования ее устройством Особая комиссия. Председателем этой комиссии был назначен сам министр финансов С.Ю. Витте, генеральным комиссаром выставки - член совета министерства финансов - В.И.Тимирязев. Для непосредственного руководства организацией устройства выставки был учрежден Нижегородский распорядительный комитет под председательством губернатора Н.М.Баранова. На выставку ассигновалось казной 3 млн. руб. и 1 млн. руб. - на благоустройство города. Предлагалось восемь мест расположения выставки. Выбран был пустырь за Кунавинской слободой близ полотна железной дороги (ныне сад им. Первого Мая). Выставочный городок составили 172 отдельных здания, из них 55 зданий были выстроены за счет казны и 117 зданий - за счет частных фирм. К проектированию зданий и павильонов выставки были привлечены лучшие инженеры и архитекторы России: А.Н. Померанцев, Л.Н. Бенуа, Э.К. Цыглер, И. Ропет (Петров), В. Суслов и др. Нижегородская выставка заняла общую площадь в 77 кв. десятин или более 80 гектаров. По своей площади она превышала Всемирную выставку в Париже 1889 года и в 3 раза была больше предыдущей Всероссийской выставки 1882 г. в Москве. Таким образом, XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде по праву может считаться одной из самых значительных выставок XIX столетия в мире и самой грандиозной выставкой в истории России. Выставка была призвана подвести итоги развития экономики страны и дать толчок дальнейшему ее развитию, а также продемонстрировать достижения российской промышленности с целью заключения новых внешних займов и торговых договоров. Одновременно с выставкой в Нижнем Новгороде был проведен IV Всероссийский торгово-промышленный съезд, который должен был выяснить для правительства весь комплекс проблем, стоящих перед российской промышленностью и торговлей, для выработки будущей стратегии экономической политики в целом.

Выставку посетили царь Николай II и ряд государственных лиц, в числе которых были министры: финансов - С.Ю. Витте, внутренних дел - И.Л. Горемыкин, путей сообщения - М.И. Хилков, земледелия и государственных имуществ - А.С. Ермолов, а также послы, ученые, деятели культуры и искусства. Всего за четыре месяца (с 28 мая по 1 октября 1896 г) выставку посетили 991 013 человек, в том числе 50 тыс. учащихся и 6500 учителей.

Свои основные задачи выставка выполнила. Она, несомненно, придала импульс к дальнейшему развитию экономики России путем распространения позитивного опыта в среде торгово-промышленного сословия.

В XIX веке общероссийскую известность и признание получили два нижегородца: создатель неэвклидовой геометрии, ректор Казанского университета с 1827 по 1846 гг. Николай Иванович Лобачевский и выдающийся композитор, пианист и дирижер Милий Алексеевич Балакирев, ставший главой и признанным руководителем творческого объединения русских композиторов, получившее название «Могучая кучка». 

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения