Государственная архивная служба Нижегородской области

«Не созданы мы для легких путей...»: Карл Карлович Дерит (1894-1990)

Карл Карлович Дерит родился 17 (29 по н. ст.) октября 1894 г. в пригороде г. Либава Гродненского уезда Курляндской губернии (ныне –территория Латвии) в небогатой крестьянской семье.

Сильно ограниченные материальные возможности семьи не позволили ему получить законченное начальное образование. Проучившись в церковно-приходской школе г. Либавы всего два года, в возрасте около 16 лет Карл Дерит поступает на службу в Русское Восточно-Азиатское пароходное общество, осуществлявшее пассажирские перевозки на трансатлантической «Русско-американской линии». За период службы до 1914 г. юноша хорошо изучил морское дело и прошел путь от юнги до боцмана. На судах дальнего следования побывал почти во всех крупных портах мира (кроме Турции и Италии); служил в США и Англии, бывал в Голландии и Финляндии. Несмотря на то, что родным языком Дерита был латышский, за годы заграничной службы ему удалось овладеть разговорным русским, литовским, польским и немецким языками (писал только на латышском и русском).

С началом Первой мировой войны К.К. Дерит был призван в ряды царской армии и уже в начале октября 1914 г. зачислен рядовым в 97-й пехотный Лифляндский полк. В ходе в упорных боев под Варшавой полк был разбит и отправлен в тыл на переформирование в г. Новомясто Варшавской губернии. Отсюда уже имеющего боевой опыт Дерита направили под г. Ригу для обучения вновь формируемого Латышского полка, который в начале 1916 г. выступил на фронт. В составе Латышского полка участвовал в боях вплоть до декабря 1916 г., когда раненый он попал в немецкий плен, где пробыл до начала 1918 г. В январе 1918 г. в результате обмена военнопленными Карлу Дериту удалось вернуться в Россию – в новое советское государство.

Начинается новый этап в жизни К.К. Дерита – активного участника социалистического строительства на различных территориях огромной советской державы. Так, в 1918 г. в г. Риге он добровольцем вступает в ряды Рижской конной милиции, в составе которой причислен к Рижскому коммунистическому отряду и отправлен на фронт для борьбы с «белыми» бандами. В 1919 г. Дерит принял командование одной из частей отряда, которая под г. Режицы Витебской губернии влилась в состав отряда особого назначения 15-й армии. Тогда же К.К. Дерит был принят в члены РКП(б). В 1919-1920 гг. участвовал в боях на Литовском, Латышском и Польском фронтах. В январе 1921 г. часть под командованием Дерита была направлена в г. Алма-Ата Туркестанской АССР и была переименована в отряд особого назначения имени товарища Петерса войск ВЧК. В 1922 г. после перенесенного заболевания тифом был демобилизован и губернским комитетом РКП(б) Туркменистана назначен контролером областного отдела социального страхования, а затем – в г. Каракол (Пржевальск) комендантом уездного отдела ГПУ. По состоянию здоровья, еще более ослабленного перенесенной малярией и воспалением легких, в ноябре 1922 г. К.К. Дерит был окончательно освобожден от службы и получил разрешение на выезд в Россию. Однако этим разрешением он не воспользовался – был нужен на ответственной работе в советском Туркменистане. Получив назначение от уездно-городского комитета партии на должность заведующего Каракольским домом заключения (домзаком), он руководил работой данного учреждения до апреля 1924 г. Вел просветительскую и политическую работу среди заключенных. И только после прибытия молодой смены (подготовленных в России курсантов – выходцев из местного населения), обучив в течение месяца практическим навыкам своего заместителя, Дерит передал ему заведывание домзаком, а сам был откомандирован в Москву в распоряжение Центрального комитета партии.

По распоряжению ЦК РКПб К.К. Дерит из Москвы был направлен в распоряжение Нижегородского губкома РКП(б) и поступил в распоряжение Нижегородской губернской инспекции мест заключения с назначением на должность начальника Варнавинского исправительно-трудового дома.

«Ввиду того, что вся моя как военная, так и общественная служба на протяжении 11 лет протекала на окраинах и при том в глухих уголках СССР, я был лишен возможности поднять мой культурный уровень, а потому в будущем хотел бы служить в местах, где можно было бы получить желательное для меня образование», – такими 16 января 1925 г. словами завершает Карл Карлович Дерит свою автобиографию, которая ныне в составе его личного дела хранится в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области в фонде Р-1 «Нижегородский губернский комитет (губком) ВКП(б)».

С этим и многими другими документами о людях советской эпохи можно ознакомиться в читальном зале ГОПАНО по адресу: Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, 22.

ГОПАНО. Ф. Р-1. Оп. 5а. Д. 1146

• Раздел находится в стадии наполнения