Государственная архивная служба Нижегородской области

«Так много девушек в военной форме...»: Евдокия Ефимовна Баранова (1922-1998)

Евдокия Ефимовна Баранова родилась в 1922 г. в д. Малая Лукояновка Лукояновского уезда Нижегородской губернии (с 1924 г. – Горьковская область; с 1990 г. – Нижегородская область). В довоенное время работала учительницей начальных классов в школе с. Поя Лукояновского района.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. она прошла нелегкий фронтовой путь в составе 29-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) – путь от Арзамаса до Берлина, где оставила свою роспись на стене поверженного Рейхстага.

В апреле 1942 г. Е.Е. Баранова в числе 476 девушек-добровольцев из 9 районов Горьковской области прошла специальную подготовку в Лукояновской разведшколе для пополнения 29-го отдельного батальона ВНОС, размещенного в г. Арзамасе. Здесь девушки учились стрелять, пользоваться противогазом, ходить строем, совершать многокилометровые марш-броски с полной боевой выкладкой, соблюдать воинскую дисциплину.

1 мая 1942 г. девушки-добровольцы приняли присягу. Получив военную специальность «связист-телефонист», выпускницы школы научились на слух определять тип летящего самолета, его направление, наличие груза в самолетах противника. Первым их боевым заданием стала охрана города Горького (ныне – Нижний Новгород) и населенных пунктов юга Горьковской области.

Когда интенсивность вражеских авианалетов на Горький уменьшилась, батальон получил приказ об отправлении на фронт и в феврале 1943 г. выехал в действующую армию. В начале апреля 1943 г. он прибыл на разрушенный вокзал Курска.

Сохранились воспоминания Е.Е. Барановой о тех страшных днях: «5 апреля 1943 г. мы прибыли в Курск. Нам очень везло, так как наш эшелон ни разу не попал под бомбежки. На них мы смотрели издали, останавливаясь где-то в поле. Железную дорогу постоянно бомбили, ведь Курская дуга была надеждой для немецкой армии повернуть ход войны вспять. Железнодорожники очень удивились, увидев наш эшелон целым. А когда мы попрыгали из вагонов, то их удивление стало еще больше. Так много девушек в военной форме они еще не видели...».

На рассвете 11 апреля 1943 г. 60 фашистских бомбардировщиков пытались прорваться к Курску, но летчики и зенитчики этого не допустили. Невыносимый грохот напомнил новичкам, что они на фронте. Это стало боевым крещением 29-го батальона. «Различать типы самолетов нас учили, показывая рисунок или фотографию какой-нибудь части самолета: хвоста, крыльев, фюзеляжа. У немцев самолеты заправляли другим бензином, поэтому отличать рев их двигателей мы научились быстро – даже тогда, когда «юнкерсы», «хенкели» и «мессеры» скрывались за облаками. Донесения передавали без права на ошибку, так как по нашим неправильным донесениям могли быть сбиты свои самолеты. Часто имели связь с нашими аэродромами. Передадим донесения, и тут же в воздух поднимаются самолеты и начинают «говорить» зенитки», – вспоминала Е.Е. Баранова.

Также сохранились ее воспоминания о начале Курской битвы. «Перед боями на Курской дуге наша группа находилась на наблюдательном пункте в Рыжкове. Нами командовал ст. сержант Мареев Л.А. Командир взвода мл. лейтенант Фатеев учил нас, как мы должны будем себя вести в случае окружения или прорыва танков. Наблюдая за самолетами, оказались в почти огненном кольце. Вечером командир показал нам в единственную темную сторону и сказал: «Если пойдут танки, бежать будете туда. Сбор будет в Щиграх или Обояни...».

Более 100 дней и ночей бойцы батальона с другими частями ПВО мужественно защищали курское небо. Только за апрель-июнь ими было зафиксировано более 6 300 пролетов фашистских самолетов. Позже 29-й отдельный батальон ВНОС был награжден орденом Красной Звезды, а его командиры и бойцы удостоены боевых наград.

В декабре 1943 г. 29-й батальон двинулся вслед продвигавшимся на запад войскам 1-го Украинского фронта; с февраля по июль 1944 г. подразделения батальона действовали на главных его направлениях.

В августе 1944 г. батальон в составе войск 1-го Украинского фронта вступает в Польшу и несет боевую службу на правом берегу р. Вислы в составе 5-го корпуса ПВО до января 1945 г. За успешное выполнение боевой задачи батальон был удостоен чести участвовать в заключительной битве за Берлин.

         Для участия в этой операции из самых опытных бойцов 29-го батальона были сформированы специальные расчеты. По личному указанию командующего фронтом маршала Советского Союза Г.К. Жукова 15 апреля 1945 г. с наступлением темноты 140 прожекторов заняли установленные места в боевых порядках. Сигнал об их единовременном включении по команде «Луч» передали по радиосвязи именно расчеты 29-го батальона.

         Среди воспоминаний Е.Е. Барановой о победном мае 1945 г. есть следующие: «15 мая мы были у Рейхстага, все стены которого исписаны фамилиями победителей. Расписались на колоннах: «Мы – из Арзамаса! Помни нас, Берлин!». Я поставила свою подпись...». Вокруг все ликовали. Мы были полны чувства гордости, что и мы – девчонки внесли свою маленькую лепту в Великую Победу... В честь Победы нам выдали по 3 метра ткани – зеленой и серой. Все мечтали, какие сошьем платья, вернувшись домой. А как нам хотелось домой! Все было позади – воздушные бои над головой, методические рассеивающие обстрелы, убитые и раненые, взрывы заминированных домов, бомбежки, холодные сырые землянки и тяжелые пути-дороги. Не верилось, что мы все прошли через это и что это все уже позади».

За успешное выполнение заданий командования в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 г. 29-й батальон ВНОС был награжден орденом Красной Звезды, а его бойцы удостоены высших государственных наград.

Евдокия Ефимовна Баранова была награждена медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». После войны она долгие годы работала учителем начальных классов в железнодорожной школе № 21 г. Лукоянов Горьковской области.

В настоящее время фронтовые воспоминания Е.Е. Барановой хранятся в музее Арзамасского коммерческо-технического техникума «История поколений», один из залов которого посвящен боевому пути 29-го отдельного батальона воздушного наблюдения оповещения и связи (подробнее об этом см.: https://www.aktt.org/materialno-tekhnicheskoe-obespechenie/muzei.html).

         Память о Е.Е. Барановой бережно хранит ее племянница Людмила Викторовна Туманова, пресс-секретарь Нижегородской областной общественной организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, которая активно занимается сохраняем памяти о Великой Отечественной войне и фронтовиках.

По предоставленной Л.В. Тумановой информации, спустя 30 лет после Победы, произошла невероятная история, и Е.Е. Баранова снова увидела свой автограф, который она сделала на стене Рейхстага в 1945 г.

Так, в 1975 г. в Горьком проходила выставка военных фотографий заместителя главного редактора газеты «Горьковской рабочий» А.М. Тищенко, который в годы войны был военкором и в мае 1945-го снимал поверженный Берлин. На этой выставке А.А. Лугинин, редактор общественно-политических программ Горьковской студии телевидения, заметил одно фото, где среди надписей советских бойцов на Рейхстаге мелькнула фраза: «Баранова (Баринова - ?) Е.Е., г. Горький, 15.05.45 г.». И тут родилась идея разыскать этих горьковчанок-фронтовичек. Через военкомат он нашел Баранову Е.Е. и Баринову Е.Е., пригасил их в телевизионную студию, где Евдокия Ефимовна рассказала, как расписывалась в тот далекий майский день на стенах поверженного Рейхстага. Там же в телестудии А.А. Лугинин вручил Е.Е. Барановой фото той памятной надписи, которую она сделала 30 лет назад. «С тех пор это фото надписи на Рейхстаге, сделанное в мае 1945 г. военкором А.М. Тищенко, хранится в нашей семье», – отметила Л.В. Туманова.

Благодарим Л.В. Туманову за предоставленную информацию и документы о Е.Е. Барановой, сведения о которой размещены в том числе в информационной системе «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации (https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero94337373/) и на созданном в 2023 г. интернет-портале «Книга памяти Нижегородской области» (https://memory.nobl.ru/baranova-evdokiya-efimovna_10601.html)

 

Евдокия Ефимовна Баранова. Берлин 1945 г.

Фронтовые подруги (Е.Е. Баранова стоит третья слева). Курская дуга. 1943 г.

«Надписи на Рейхстаге». Фото А.М. Тищенко. Май 1945 г.

Встреча в телестудии с А.А. Лугининым А.А. 30 марта 1975 г

Евдокия Ефимовна Баранова. 1980 г.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения