Государственная архивная служба Нижегородской области

«Восстановленный из руин. К 75-летию начала реставрации Нижегородского кремля» Дмитриевская башня

13

Завершаем знакомство с документами архива специальной документации Нижегородской области по истории реставрации Нижегородского кремля. Сегодня вашему вниманию предлагаются фотографии Дмитриевской башни (главной из 13-ти) и примыкающего к ней прясла: Пороховая - Дмитриевская до начала восстановительных работ, в процессе восстановления и в наши дни.

Дмитриевская башня занимает центральное положение в системе стен нагорной части кремля и всегда рассматривалась как главный вход в кремль. Проект планировки города 1770 г. закрепил лучевое направление основных улиц, идущих от башни. Дмитриевская башня (в старинных документах называется еще и Дмитровской) построена в промежуток времени 1500-1512 гг. , как и другие сооружения кремля. Башня отличалась сложным устройством: в ней был сооружен «раскат», вмещающий 7 пищалей, каменный трехарочный мост с предмостовым укреплением (отводной башней), рвом, подъемным мостом и герсами. В 1785 г. отводная башня и каменный мост были сломаны, а стены засыпаны выше пола второго яруса.

В ходе подготовки к Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 г. башня была перестроена под художественно-исторический музей (проект В.Н. Султанова): вход в башню был устроен непосредственно с площади, где с южной стороны пристроили лестницу и крыльцо; зубцы разобрали и заменили машикулями, подняв высоту башни; внутри над воротным проездом был организован большой двусветный зал с галереей и фонарем, скрытым за зубцами наружных стен. Эти изменения сильно исказили древний характер средневекового оборонительного сооружения. Музей находился в башне до 1918 г.

В 1959-1960 гг. был укреплен свод над проездом и отреставрировано центральное помещение. В 1964 г. при пожаре верхних ярусов металлические конструкции получили значительные повреждения (позже были укреплены без разборки).
В 1961 г. был составлен эскизный проект реставрации башни и приспособления ее верхних ярусов под выставочные залы. Работы производились в 1969 г. для историко-архитектурного музея – заповедника. В 1960 г. Дмитриевская башня взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения.