Нижний Новгород 100 лет назад
Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад,
с помощью газеты «Нижегородская коммуна» за 17 декабря 1924 г.?
Введение метрической системы в Нижегородской губернии
С 1 января 1925 г. Нижний Новгород должен перейти на метрическую систему (как в оптовой, так и в розничной торговле), а с 1 июля 1925 г. пользование метрическими измерениями становятся обязательными во всей губернии. Нижегородская губернии избрана первой во всей СССР для проведения этой реформы. Срок введения реформы откладывался уже два раза.
Блокнот. «Как на базаре»
Многие граждане жалуются, что в библиотеке рабочего клуба совершенно нельзя заниматься чтением газет и журналов. Причиной этого является шум и громкие разговоры приходящих в библиотеку. Не мешало бы любителям разговоров быть потише, а если они не могут обойтись без них, то обсуждать свои дела-делишки на улице или в каком-либо другом месте.
Съезд ветврачей
Губветотделом в конце этого месяца созывается совещание всех ветврачей губернии. На повестке дня: борьба с коновальством и знахарством, культработа по ликвидации санитарной неграмотности, страхование скота, организация ветсаннадзора и др. Перед съездом председателем Московского ученого ветсовета профессором Н.Д. Балл и профессором П.Н. Андреевым будут прочтены лекции на веттемы.
ГКО выполнен проект развития городских и пригородных трамваев
Проектом предусматривается охватывание трамвайной сетью всех оживленных улиц города и Канавина и соединение города с Сормовом, Шуваловской дачей, заводом Фельзера, Мызой и Сименс Гальске. В данное время приступили к изысканию трамвайной линии к Сормову.
Здравоохранение. Отпуск лекарств бесплатно
Губздрав разрешил для застрахованных производить бесплатный отпуск лекарств из всех городских аптек. Лекарства будут отпускаться также из бывшей Б.-Покровской аптеки (против Гортеатра).
Просвещение
Учком индустриального техникума им. тов. Угланова ходатайствует об исключении его из общего положения, в смысле перерыва занятий, и просит установить перерыв с 20 декабря по 10 января, т.к. среди учеников отмечен ряд заболеваний на почве сильного переутомления.
Борьба с эпидемическими болезнями
Ввиду развивающейся эпидемии скарлатины, кори, дифтерита, коклюша и других заболеваний и во избежание широкого развития заболеваний Губздрав предложил Губоно рассматривать перерыв занятий как строгий карантин.
Посещение школьных заданий категорически воспретить и предполагаемые отчетные выставки не проводить.
О жилищно-кооперативном строительстве
Жилищно-строительным товариществам по постановлению Совнаркома РСФСР предоставляется преимущественное право застройки в городах, а также аренды земельных участков вне городской черты. Такое же право в отношении найма муниципализированных строений предоставлено жилищно-арендным кооперативным товариществам.
С подшивками газет «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Студенческая,15.