Государственная архивная служба Нижегородской области

К 100-летию со дня начала регулярного местного радиовещания в Нижнем Новгороде (по материалам газет «Нижегородская коммуна»)

25

22 декабря 1924 г. в здании Нижегородской радиолаборатории им. В.И. Ленина открылась радиовещательная станция — третья в стране после Москвы и Ленинграда. В этот день в радиолабораторию прибыли члены президиума Нижегородского губернского исполнительного комитета. Они ознакомились с производством и научными работами. Председатель ГИКа А.И. Муралов произнес речь о значении Нижегородской радиолаборатории, служащей к установлению связи по всему СССР. В 14 часов была пущена передающая радиотелефонная станция мощностью около 2 клв, предназначенная для обслуживания Нижегородской губернии. М.А. Бонч-Бруевич объявил, что станция считается официально открытой, а время и программы будут объявлены позже.

27 декабря состоялся первый выход в эфир: программа передач, происходящих ежедневно с 18 до 20 часов по нижегородскому времени, заключала в себе, главным образом, лекции. Первые месяцы передачи вещания происходили 2-3 раза в неделю, организацией программной части занималось «Нижегородское общество радиолюбителей (НОР)». Сотрудник радиолаборатории Ф.А. Лбов вспоминал: «В те годы мало кто знал, чем заполнять время радиовещания, какие доклады, лекции, концерты, радиогазеты надо передавать». Из стен радиолаборатории 27 декабря был передан доклад секретаря Нижгубкома РКП(б) А.А. Жданова о международном и внутреннем положении СССР, 29 декабря — представитель от Губполитпросвета зачитал доклад о происхождении христианства; 30 декабря — доктор Рудольфи выступил с докладом «Что происходит с телом человека после смерти», а 31 декабря тов. Чесноков прочитал лекцию «О задачах кооперации». Лекции занимали ежедневно около часа времени, затем передавалась музыка. Ф.А. Лбов также вспоминал: «Тов. Жданов отмечал, что ему было нелегко выступать перед микрофоном: «Мне не трудно говорить перед любой аудиторией, - говорил А.А., - а здесь, перед Вашим кусочком одеяла, все как-то необычно...». (В те годы пользовались капсулями от городских телефонов, помещенными в «карманы» из толстой байки, с целью улучшить качество передачи).

Вещание производилось из переоборудованной в акустическом отношении комнаты. Для оборудования специальной комнаты планировалось выделить подвальное помещение, куда бы не достигали шумы извне, а стены обтянуть тяжелой материей. До устройства акустической части установки НОР решил не передавать натуральной музыки и пения, чтобы не портить репутации артистов. Однако артисты Н. Новгорода откликнулись на организацию обслуживания радиопередач: работники Музтехникума организовали специальную группу, а сотрудники газеты «Нижегородская коммуна» выделили из своего состава группу для постановки Радиогазеты, чтобы все новости дня выходили в тот же вечер.

Первое известие о приеме работы Нижегородской широковещательной станции поступило из Ульяновска, где передача 27 декабря принялась на громкоговоритель, слушали ее 30 человек. Слышали станцию на детекторный приемник в Арзамасе, Лукоянове, Рыбинске, Ярославле, Костроме, Иваново-Вознесенске. Через год нижегородская радиостанция первой в стране начала ретрансляцию вещательных передач из Москвы. В январе 1925 г. была начата радиофикация всей губернии.

С подшивками газет «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г.Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.