Государственная архивная служба Нижегородской области

К 125-летию со дня проведения по инициативе М. Горького первой бесплатной ёлки для детей из беднейших семей Нижнего Новгорода

40

В начале декабря 1899 г. на ул. Звездинской в Нижнем Новгороде был открыт городской бесплатный каток для детей бедноты, в организации которого М. Горький принимал непосредственное участие. В это же время ему пришла идея о проведении новогодней елки для детей из беднейших семей города, которая получила название «горьковская елка».

В газете «Нижегородский листок» он призвал горожан оказать помощь: «На собранные средства можно будет во время праздников устроить ёлку с раздачей бедным детям обуви, белья, теплого платья… можно будет накормить их сытным обедом...». Редакцию газеты М. Горький просил открыть подписку на сбор пожертвований для проведения новогодней елки. Пожертвования – вещи, продукты, деньги – поступали на квартиру к Пешковым и в редакцию «Нижегородского листка». Жена писателя (Е.П. Пешкова) и ее друзья принимали обувь, шили детские рубашки, платья, мешочки для подарков. М. Горький добился от городских властей разрешения на проведение ёлки, занимался подготовкой помещения и проводил большую организационную работу. Местные студенты и гимназисты искали наиболее нуждающихся детей от 6 до 12 лет и приглашали их на праздник.

4 января (16 января по новому стилю) 1900 г. в здании Нижегородской городской управы были распахнуты двери празднично украшенного зала. Около пятисот детей из беднейших семей городских окраин увидели перед собой невиданное зрелище: огромная елка была украшена электрической гирляндой, в зале играла музыка, на длинных столах лежали подарки. Гости растерялись, они кружились по залу нестройным пёстрым потоком.

Затем началась раздача подарков. Каждому ребёнку достался мешок гостинцев, пирог, сапоги, рубаха или платье, кофта, шапка или платок. Одни плакали от радости, другие, прижимая к себе подарки, бросились бежать, чтобы никто не отнял. Третьи, усевшись тут же, на полу, стали жадно поедать сладости. Алексей Максимович во время праздника следил, чтобы всем было весело, никто не был обижен и всем детям достались подарки. Писатель глядел на них и не мог сдержать слёз: «Ведь это лишь ничтожная часть бедноты нашего города, а сколько их по всей России». Он то и дело хватал какого-нибудь малыша на руки, поднимал его, показывал ёлку, что-то объяснял, гладил по голове.

В 4-м номере газеты «Волгарь» за 5 января 1900 г. в разделе хроники была помещена короткая заметка: «Вчера в думском зале была устроена ёлка для бедных детей, которых собралось несколько сот. Детям розданы лакомства, носильные вещи и проч.» Имя самого М. Горького в заметке не упоминалось, а сообщалось: «…ёлка устроена на пожертвования частных лиц».

В 1901–1903 гг. праздник устраивали уже для тысячи детей и проводили его в здании военного манежа Нижегородского кремля.

С материалами справочно-информационного фонда, фонда Ф. Р-1256 и подшивкой газеты «Волгарь» пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г.Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.