Государственная архивная служба Нижегородской области

О событиях 1905 г. в Н.Новгороде, Сормово и Канавино (по документам ГОПАНО)

96

Прошло 120 лет со дня событий, положивших начало Первой русской революции 1905-1907 гг. Расстрел мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге, всколыхнул всю Российскую империю, ее политические, социальные и экономические проблемы. Начались забастовки рабочих и движения разных политических сил по всей стране, в том числе в Нижегородской губернии и ее главных промышленных центрах: в Нижнем Новгороде, Сормово и Канавино.

В фонде коллекции документов губернской и краевой комиссий по истории Октябрьской революции и РКП(б) (Истпарт) сохранились копии и оригинальные типографские экземпляры листовок января 1905 г., которые распространяли среди рабочих различные политические партии.

В листовке «К городским и сормовским рабочим», изданной Нижегородским комитетом РСДРП(б) в начале января 1905 г., отмечалось: «Это, товарищи, уже не только демонстрация, это не только стачка, это – первая ласточка той революции, которую так жадно ждет рабочий класс… Ко всеобщей забастовке мы зовем Вас, нижегородские рабочие, городские и сормовские… Мы выставим  наши ближайшие требования об улучшении нашего экономического положения. В то же время мы потребуем уничтожения безобразного самодержавного строя, связывающего нас по рукам и ногам; мы потребуем, чтобы немедленно были созваны представители от всего народа, которые установят законный порядок – чтобы было  немедленно созвано Учредительное Собрание».

Первыми забастовали рабочие Сормовского завода. 10 января 1905 г. около 200 сормовичей собрались на забастовку.  На другой день бросили работу в паровозомеханическом и  сборочном цехах. 26 января забастовали подручные котельного цеха.  3 февраля забастовали в мостовом, котельном и судостроительном цехах. 4 февраля к ним присоединились  рабочие вагонной  кузницы. Цеха не работали три дня. 

Вслед за рабочими Сормовского завода вспыхнула забастовка на Молитовской льнопрядильной фабрике (позднее Горьковский льнокомбинат «Красный Октябрь»), а затем на пивоваренном заводе Гориновой в Канавино. Забастовки постепенно распространялись по всем предприятиям  Н.Новгорода. Рабочие стачки явились одной из характерных особенностей начального этапа первой русской революции, главным средством вовлечения народа в борьбу за свои экономические и политические права. Они подготовили почву для вооруженного выступления рабочих в декабре 1905 г.

В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области в фонде Истпарта помимо агитационных материалов событий 1905-1907 гг.  хранятся документы о событиях первой русской революции в Нижегородской губернии, воспоминания участников революционных событий, статьи, материалы, подготовленные сотрудниками Истпарта о событиях 1905-1907 гг.

Желающих ознакомиться с документами приглашаем в читальный зал архива по адресу: г. Н.Новгород, ул. Б. Печерская, 22.