Ко Дню российской печати (по документам ГОПАНО)
Праздник для работников СМИ, издательств и типографий впервые учредили в СССР. Отмечали его 5 мая и назывался он «День советской печати». Современная дата праздника - 13 января появилась уже в постсоветский период и приурочена к выходу 13 января 1703 г. первой российской печатной газеты «Ведомости».
В общественно-политическом архиве Нижегородской области сохранились документы о развитии печати и печатных органов на территории нашего края в советский период.
Печатные органы и их издания имели значимую роль. Партии и общественные движения использовали печать как главное средство агитации.
В 1918 г. главным «рупором» власти стала газета «Волжская коммуна», переименованная в ноябре того же года в «Нижегородскую коммуну» (с 1932 г. в «Горьковскую коммуну»). Одним из первых редакторов газеты была Александра Васильевна Савельева (1886-1964 гг.) – большевик с дореволюционным стажем. Несмотря на трудности, связанные с Гражданской войной, топливным кризисом, кадровыми проблемами коллектив сумел организовать регулярный выпуск газеты.
В начале 1920-х гг. при Нижегородском губкоме РКП(б) был создан подотдел печати. Именно в фонде Нижегородского губкома РКП(б)-ВКП(б) и Нижегородского (Горьковского) крайкома ВКП(б) хранятся наиболее интересные и содержательные документы о развитии печати в 1920-1930 гг.: письма, циркуляры партийных органов о развитии печати, отчеты и справки по проверке печатных органов, циркуляры ЦК ВКП(б) о развитии печатного дела и др., материалы и инструкции подотдела печати о деятельности редакции газеты «Нижегородская коммуна».
Ознакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале общественно-политического архива по адресу: г. Н. Новгород, ул. Б.Печерская д.22.