К 140-летию со дня приезда писателя В.Г. Короленко в Нижний Новгород подготовлена выставка архивных документов
В Центральном архиве Нижегородской области прошло экспонирование фотодокументальной выставки, посвященной 140-летию со дня приезда писателя В.Г. Короленко в Нижний Новгород.
Нижегородское десятилетие (1885—1895 гг.) стало для писателя периодом наиболее плодотворной работы. В 1887 г. он стал членом Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, активно участвовал в ее деятельности: вел организационную работу, занимался исследованием местных архивов. В это же время более 100 статей было написано им для «Нижегородского листка» и «Волжского вестника», созданы такие литературные произведения, как «Слепой музыкант», «Река играет», «На Волге», «Без языка», «В голодный год» и др. Во время голода 1891 – 1892 гг. В.Г. Короленко участвовал в деятельности Нижегородской продовольственной комиссии в Лукояновском уезде.
Несмотря на строгий полицейский контроль, как за «политически неблагонадёжным», В.Г. Короленко сплотил вокруг себя передовую интеллигенцию нижегородского общества. В Нижнем Новгороде сложилась и личная жизнь писателя, он встретил свою будущую жену Е.С. Ивановскую, в браке у них родились две дочери.
В экспозиции представлены документы из 7 архивных фондов, рассказывающие о пребывании писателя В.Г. Короленко в Нижнем Новгороде и губернии. В документах губернской продовольственной комиссии сохранились сведения об общественной деятельности В. Г. Короленко: в журналах (протоколах) заседаний зафиксированы его выступления и заключения о причинах упадка сельского хозяйства в стране.
Известный горьковский литературовед, д.ф.н. Н.М. Фортунатов в своей книге о В.Г. Короленко отметил: «в Нижний Новгород 17 (5) января 1885 г. въехал никому неизвестный человек. Покидал его 19 (7) января 1896 г. крупнейший русский писатель и журналист. Слава его вышла уже за пределы России».