Государственная архивная служба Нижегородской области

К 155-летию со дня рождения И.Р. Брайцева, физика, профессора Горьковского государственного университета

37

Иван Романович Брайцев родился 27 (14 по ст. стилю) января 1870 г. в  с. Забелышино Могилевской губернии (ныне Республика Беларусь) в крестьянской семье. В 1896 г. окончил Московский университет и был оставлен на кафедре чистой математики для приготовления к профессорскому званию. В 1899 г. утвержден приват-доцентом и попечителем Московского учебного округа. В 1900 г. был приглашен для работы в Варшавский политехнический институт, где в 1904 г. защитил магистерскую диссертацию. В 1907-1908 гг. также состоял профессором Донского Политехнического института в г. Новочеркасске, куда была командирована часть профессорско-преподавательского состава Варшавского политехнического института, ввиду временного прекращения в нем занятий. В 1908 г. был избран профессором по кафедре математики Варшавского института.

В 1916 г. Иван Романович со своей семьей в составе преподавателей Варшавского института переехал в Нижний Новгород, где на базе Нижегородского политехнического института состоял профессором с 1916-1918 гг. С первого апреля 1918 г., с открытием Нижегородского государственного университета, И.Р. Брайцев стал профессором и деканом физико-математического факультета. Одновременно он был профессором и заведующим кафедрой математики в Нижегородском педагогическом институте. В 1935 г. стал доктором физико-математических наук (без защиты диссертации). С 1936-1945 гг. был первым заведующим кафедрой математического анализа университета, на базе которой в 1942 г. он создал кафедру теории функций и основал научную школу теории аналитических функций.

В ЦАНО в документах архивного фонда Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского сохранилось личное дело И.Р. Брайцева, где имеется его автобиография, в которой он описал свой путь в науке; список научных трудов; отзывы на его трудовую деятельность и др. 

В хранящемся в ЦАНО личном фонде профессора Нижегородского политехнического института В.В. Репьева имеются его воспоминания об И.Р. Брайцеве (его наставнике): «Отличался ученый и замечательными волевыми качествами: настойчивостью, высоким напряжением воли, умением сосредоточить мышление на решаемой проблеме...».

За плодотворную научно-исследовательскую и педагогическую деятельность И.Р. Брайцев награждён орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Наряду с наукой и педагогикой Иван Романович активно занимался общественной деятельностью. Семь лет подряд он избирался от высших учебных заведений в Горьковский городской Совет депутатов трудящихся, неоднократно избирался делегатом на съезды Советов и профсоветов, состоял членом бюро секции научных работников, руководил научно-техническим клубом и др. Многие его ученики достигли высот в области математики, а его внук, Стронгин Р.Г., стал ректором ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

С документами вышеуказанных архивных фондов пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г. Н. Новгород, ул. Студенческая, 15.