Государственная архивная служба Нижегородской области

К 180-летию со дня рождения В.А. Раевского, инспектора народных училищ, учёного, флориста

17

Валерий Александрович Раевский родился 16 февраля (4 по ст. стилю) 1845 г. в г. Лукоянов Нижегородской губернии, в семье директора народных училищ А.И. Раевского. В 1859 г. он окончил курс уездного училища г. Арзамаса, а затем с серебряной медалью Нижегородскую губернскую гимназию. Одновременно с обычными предметами он посещал земельно-таксаторские курсы, открытые при гимназии, что в дальнейшем пригодилось ему для изучения р. Волга. Поступив на физико-химический факультет Казанского университета вскоре отчислился  из-за недостатка средств. Впоследствии В.А. Раевский получил высшее образование, сдав экзамены экстерном.

С 1866-1871 гг. В.А. Раевский преподаёт русский язык в уездном училище в г. Сарапул Вятской губернии, а затем в г. Нижнем Новгороде. С 1871 г. занимает должность учителя при приготовительном классе Нижегородской гимназии, с этого же времени занимается серьёзной научной работой:  изучением географии р. Волга, предпринимая путешествия по ее окрестностям. Итогом научной работы стал выход в свет трехтомного труда «Волга». В Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) в личном фонде В.А. Раевского  сохранились черновые варианты этого многотомного труда, где он подробно описывает географию реки, историю народов, населявших её бассейн.  

С 1884 г. В.А. Раевский занимал должность инспектора народных училищ Орловской, а затем Рязанской губернии. В  ЦАНО в фонде музея Нижегородского института развития образования (НИРО) сохранилась фотография В.А. Раевского времен его пребывания в Рязани. В 1893 г. он был назначен инспектором народных училищ Княгининского, Сергачского, Лукояновского уездов, с 1895 г. в его ведение вошел Нижегородский уезд. По мере возможностей В.А. Раевский старался улучшить материальное положение учителей, при его участии в Нижнем Новгороде было создано училище для детей, отстающих в развитии, шестое в России учебное заведение подобного рода.

6 марта 1896 г. распоряжением министра народного просвещения В.А. Раевский назначен помощником устроителя «Отдела учительских институтов, учительских семинарий и всех низших училищ» на Всероссийской выставке 1896 г. Ко времени выставки вышла его книга «Из жизни народных училищ: очерки и характеристики училищ, попечителей их, законоучителей, учителей, учительниц и детей». 

В августе 1914 г. В.А. Раевский вышел в отставку. В приветственном адресе педагогической общественности Нижегородской губернии по случаю его ухода со службы сказано: «Вы жили школой, и школа для Вас жизнь. Под Вашим просвещённым руководством воспиталось множество учащих, которые усердно проводили и проводят в школьную жизнь светлые начала, завещанные нам великими педагогами – воспитывать из молодого поколения будущих граждан земли русской».

С документами личного фонда В.А. Раевского, а также фонда музея  НИРО пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.