К 170-летию со дня рождения А.М. Меморского (1855–1913), нижегородского общественного деятеля
Александр Михайлович Меморский родился 1 марта (18 февраля по ст. стилю) 1855 г. во Владимирской губернии, в семье дьякона. После обучения во Владимирской духовной семинарии окончил Демидовский юридический лицей в г. Ярославле.
Служил помощником, затем присяжным поверенным в судебных органах Российской империи, в частности, в Нижегородском окружном суде. Выиграв несколько громких судебных процессов, заслужил авторитет у местного купечества. В Центральном архиве Нижегородской области, в архивном фонде Нижегородского окружного суда, хранятся документы одного из самых громких дел А.М. Меморского. В пользу города был выигрыш процесса о спорных 135 десятинах прибрежной по р. Оке земли, бывшей под казенными соляными амбарами, в Сенате в 1881 г.
Особо значимой стала его деятельность на посту городского головы Нижнего Новгорода, на которую он избирался с 1897-1909 гг. А.М. Меморский вступил на эту должность обладая значительными знаниями в области городского хозяйства, приобретенными ранее в качестве гласного и поверенного городской управы. Вопросы городского благоустройства, народного образования, общественной санитарии и медицины, а также благотворительные учреждения всегда были в центре его внимания. Под его руководством городской бюджет увеличился в три раза, были организованы и построены множество новых учреждений: учебные заведения, здание Думы и Управы, а также парки Пушкинский и Звездинский. При нем была возведена электростанция, построен Макарьевский водопровод и фильтровальная станция, расширена водопроводная сеть.
Александр Михайлович придавал огромное значение распространению грамотности среди населения и достиг значительных результатов в области народного образования. Он способствовал упорядочиванию и развитию городских больниц и лечебных учреждений, учредил городской училищный Совет и вольное пожарное общество. Также он внедрил план школьного строительства и создание сети всеобщего обучения, основал Коммерческое училище и расширил профессиональные ремесленные классы труда. В 1898 г., когда Нижний Новгород постигла эпидемия брюшного тифа, А.М. Меморский смог срочно организовать временные больницы: одну в нагорной части города, а другую - в заречной.
А.М. Меморский являлся товарищем (заместителем) председателя и активным членом Нижегородской губернской учёной архивной комиссии. Участвовал в создании Нижегородского художественного и исторического музея, автор книги «Основатель Нижнего Новгорода Великий князь Георгий (Юрий) II Всеволодович» (1889 г.).
Скончался А.М. Меморский в 1913 г. в городе Гейдельберге (Германия) во время зарубежной поездки. Похоронен в Нижнем Новгороде на территории Крестовоздвиженского монастыря.
С документами архивных фондов Нижегородского окружного суда, Нижегородской городской управы пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г. Н. Новгород, ул. Студенческая, 15.