Государственная архивная служба Нижегородской области

Нижний Новгород 100 лет назад

12

Интересно узнать, чем жил Нижний Новгород 100 лет назад,

с помощью газеты «Нижегородская коммуна» за 14 марта 1925 г.?

Состояние воды и погоды
13 марта температура в воздухе 5,3 градусов по Реомюру (6,6 градусов Цельсия). Ясно. Тихо. Температура воды 0 градусов.

Маленький фельетон. Картинки-с!... Кости мамонта
История знает ряд случаев, когда великие открытия выпадают на долю рядовых, скромных людей. У нас, в Нижнем, случилось нечто подобное. На днях художник Нижполиграфа, тов. Ильин, во дворе «Дома физического воспитания», на М. Печерке, в мусоре и хламе обнаружил какие-то странные предметы. Хотя он и не археолог, но в этих предметах он, все-таки, узнал кости мамонта.… В этот же день т. Ильин встретился с заведующим губернским архивом И.И. Вишневским. Зная его, как археолога, сообщил о своем открытии. Оказалось, что гр. Вишневский уже знает о существовании этих костей. Кости эти, по его сведениям, лежат во дворе М. Печерки не с эпохи ледникового периода, но уже… лет шесть…
Археолог-любитель Вишневский ходил в Губоно, он имел оригинальную мысль – дать широким слоям населения знакомиться с этими остатками делювиального периода. Он предлагал поставить кости мамонта в вестибюле архива (архив помещается в бывшем соборе, а вестибюлем является, следовательно, прежняя паперть).
Но этому проекту явилось неожиданное препятствие. Кости, по заявлению не менее авторитетной особы, оказались не мамонта, а совершенно другого существа. Заведующая «Домом физического образования» гр. Мульяш заявила: «Эти кости мои! Не дам их тронуть!». Археолог был поражен. Как кости громадной величины — могут быть в то же время костями человека!? Какое-то сверх-перевоплощение. 

Аппетиты балчужных акул
Несмотря на обязательное постановление ГИК о вывешивании такс на товары, до сих пор у торговцев одеждой это не заведено.
На днях рабочий купил френч за 35 руб., когда такой же в Швейпроме стоит только 17 руб. Милиция, заставь «акул» вывесить таксы.

Радио. В Нижнем Новгороде
НОР, назначенное на 12 марта общее собрание членов общества радиолюбителей не могло состояться вследствие феноменальной пассивности радиолюбителей – из 850 членов общества явилось едва 60 человек, из них действительных – 40. При таком «кворуме» правление не нашло возможным решать важные вопросы повестки: перевыборы правления, изменение устава и т.п.; в то же время, в силу различных обстоятельств общего собрания не было очень давно, временное правление давно уже превысило свои полномочия, т.е. оно было избрано лишь на 4 месяца. На воскресенье, 15 марта, в последний раз (в третий!) назначается общее собрание; все члены Общества, заинтересованные в его существовании, должны быть на нем обязательно и аккуратно.

С подшивками газет «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: г. Н. Новгород, ул. Студенческая, 15.