К 95-летию со дня преобразования поселка Дзержинск в город
Развитие поселка Растяпино Чернорецкой волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии в будущую столицу советской химической промышленности началось в 1915 г., когда в этой местности практически одновременно были основаны два химических предприятия - «Корунд» и «Завод им. Я.М. Свердлова»
За первые 40 лет Советской власти изменился облик страны, приоритетом стали индустриализация и развитие различных отраслей экономики. Ярким примером экономического роста является становление и развитие города Дзержинска. Приехавший в 1927 г. в поселок Растяпино М.И. Калинин отметил: «Теперь на месте старого захолустного местечка советская власть решила построить крупный индустриальный город. Пройдет еще несколько лет и вы не узнаете своего местечка».
В 1927 г. село Растяпино, в которое была включена деревня Бабушкино, было отнесено к категории рабочих поселков. 8 апреля 1929 г. рабочий поселок Растяпино получил новое название – Дзержинск. В последующем было принято решение о преобразовании рабочего поселка Дзержинск в значимый центр химической промышленности. 30 марта 1930 г. по постановлению ВЦИК рабочий поселок Дзержинск был преобразован в город.
К ноябрю 1931 г. в центре строящегося города уже возвели кирпичные здания гостиницы, универмага, Дома Советов, Госбанка и почты. Эти сооружения составили центральную городскую площадь. Быстрое развитие городской инфраструктуры сопровождалось значительным увеличением численности населения. Если в 1926 г. здесь проживало всего 9000 человек, то к 1931 г. стало свыше 37000 жителей, а к 1939 г. превысило 103000 человек.
Тридцатые годы стали для молодого города периодом активного промышленного, жилищного и культурно-бытового строительства. В это время в Дзержинске были построены заводы «Капролоктам», «Оргстекло», предприятия «Заря», «Ока», «Заводстрой», «Рулон», «Ява» и Игумновская ТЭЦ.
В годы Великой Отечественной войны, когда более трети квалифицированных рабочих были призваны в действующую армию, предприятия работали, осваивали и увеличивали выпуск продукции для фронта. Была освоена технология и организовано производство противогазов, специального органического стекла для самолетов, горючей смеси для уничтожения фашистских танков. 10 сентября 2021 г. Дзержинску было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».
С документами архивных фондов Исполкома Горьковского краевого Совета (Р-2626), Нижгубисполкома (Р-56) и справочно-информационного фонда пользователи могут ознакомиться в Центральном архиве по адресу: г. Н. Новгород, ул. Студенческая, 15.