Ко Дню театров (по документам ГОПАНО)
В рамках традиционного празднования Дня театра и в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. представляем вам историю театральной жизни Горьковской области в годы войны.
Всего к началу войны в Горьковской области функционировало 12 крупных театров. Театр драмы в это время знакомил зрителей с произведениями русской классики: «Ревизор», «Горе от ума», «Горячее сердце» и др. Театр оперы и балета им. Пушкина в 1943 г. радовал горьковчан произведениями П.И. Чайковского: пьесой «Евгений Онегин» и балетной постановкой «Лебединое озеро».
Безусловно, война изменила жизнь горьковских театров. Летом 1941 г. часть театральных работников вступили в Горьковское народное ополчение. Формировались выездные театрально-концертные бригады для выступлений на действующих фронтах и в тылу, что позволяло людям хотя бы на время отвлечься от ужасов войны. Артисты и работники театров активно участвовали в сборе средств на нужды фронта. Перед театрами больше чем когда либо, стояла задача создания спектаклей «жизнерадостного и жизнеутверждающего оптимизма». Наряду с русской и зарубежной классикой в репертуарах появились патриотические произведения «Грозная сила» Данилевского, «Фронт» Соловьева, «Крылатое племя» Первенцова и др.
Горьковская филармония только за первые три квартала 1943 г. приняла 497 тыс. человек, почти половина из которых – труженики села. Театр юного зрителя в 1943 г. продолжал удерживать переходящее Красное Знамя отдела искусств облисполкома и обкома союза радио, а Театр кукол радовал новыми постановками детей и школьников.
Об истории театров в годы Великой Отечественной войны можно узнать из отчета о деятельности горьковских театров, который хранится в архивном фонде Горьковского областного комитета помощи больным и раненым бойцам и командирам РККА. С деятельностью театров в 1941-1945 гг., их репертуаром, шефской работой в госпиталях и районах области можно ознакомиться по документам фонда Горьковского обкома ВКП(б).
Всех заинтересовавшихся данной информацией ждут в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская 22.