К 105-летию Т.А. Житовой, архивиста, директора ГАГО
Тамара Александровна Житова родилась 27 марта 1920 г. в г. Симбирске (ныне Ульяновск), в 1924 г. семья переехала в Н. Новгород. После окончания исторического факультета Горьковского педагогического института, Т.А. Житова в 1942 г. вступила в ряды Красной Армии связисткой и разведчицей-наблюдателем за воздухом в г. Горьком. После демобилизации в 1945 г. Тамара Александровна поступила на работу в Государственный архив Горьковской области (ГАГО), с которым связала свою дальнейшую трудовую деятельность. К 1956 г. в архиве насчитывалось 1,5 млн. единиц хранения документов, а также большое количество фотонегативов и фотопозитивов, краеведческих книг и журналов, которые были размещены в шести зданиях бывших церквей. В 1960 г., благодаря непосредственному участию Т.А. Житовой, в эксплуатацию было введено новое здание архива с необходимыми условиями хранения документов. Сразу после переезда архива в новое здание под руководством Т.А. Житовой создана лаборатория по микрофильмированию и реставрации документальных материалов, призванная создать страховой фонд ценных документов.
Тамара Александровна была отзывчивым и заинтересованным руководителем, готовым прийти на помощь коллегам и поделиться своими знаниями. Она проработала директором ГАГО до 1977 г. До весны 1995 г. Тамара Александровна продолжала работать в архиве в должности старшего архивиста в отделе информации. При ней началась активная публикационная деятельность архива – проводился массовый выпуск сборников.
В Центральном архиве Нижегородской области на хранении находится личный фонд Т.А. Житовой. В составе фонда: биографические документы, документы трудовой и научной деятельности: переписка о строительстве нового здания архива и переводе фондов из церковных зданий, статьи и архивные выписки о роде Ульяновых и В.И. Ленине, В.Г. Короленко, Н.И. Лобачевском, Г.А. Лопатине, М.И. Калинине; исследования о революционном и рабочем движении в Н. Новгороде в 1905-1907 гг., стахановском и колхозном движении во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы; о структуре органов власти г. Горького.
Ознакомиться с документами справочно-информационного и личного фонда Т.А. Житовой (Р-1352) можно в Центральном архиве по адресу: г. Н. Новгород, ул. Студенческая, 15.