К 100-летию со дня рождения Г.И. Хоменко, партийного деятеля, секретаря Горьковского обкома КПСС (по документов личного фонда № Р-7905)
Георгий Иванович Хоменко родился 1 апреля 1925 г. в пос. Штабка Павловского района Алтайского края. В 1932 г. семья переехала в Горьковскую область. В 1941 г. Георгий окончил Комаровскую неполную среднюю школу Богородского района Горьковской области.
С 1941-1948 гг. Георгий Иванович работал счетоводом, бухгалтером в совхозе «Буревестник» Богородского района Горьковской области. В 1942 г. принят в члены ВЛКСМ и вскоре избран секретарем совхозной комсомольской организации. В феврале 1946 г. вступил в члены ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)). По сентябрь 1952 г. являлся заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Богородского райкома ВКП(б), одновременно учился в Горьковской партийной школе. С 1955 - 1957 гг. работал секретарем Богородского горкома партии, в этот период закончил высшую заочную школу при ЦК КПСС. С декабря 1957 г. по сентябрь 1979 г. Г.И. Хоменко состоял на партийной работе в Богородском районе: первый секретарь Богородского райкома, горкома КПСС, партийного комитета Богородского производственного колхозно-совхозного управления. В 1979 г. избран секретарем Горьковского обкома КПСС и работал в этой должности до выхода на заслуженный отдых.
Георгий Иванович являлся депутатом городского и областного Совета депутатов трудящихся, избирался делегатом XXIII и XXV съездов КПСС. Его жизненная позиция – служение интересам людей. Трудовая деятельность Г.И.Хоменко отмечена государственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Скончался Георгий Иванович 29 декабря 2009 г.
В общественно-политическом архиве находится на хранении личный фонд № Р-7905 «Хоменко Георгий Иванович». В составе фонда документы научной и творческой деятельности: его книги «Человеческий фактор в развитии Агропрома. Записки партийного работника», «Уважать дело отцов. Из жизни богородчан и не только…», «Богородский район второй половины XX века», статьи, посвященные развитию и проблемам сельского хозяйства области, политике по нравственному и культурному воспитанию населения, о деятельности институтов власти, о политической ситуации в России, политических партиях и движениях в стране. Также представлены фотографии, отражающие служебную деятельность Г.И. Хоменко в качестве партийного работника.
Документы личного фонда Г.И. Хоменко доступны пользователям читального зала архива (г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д.22).