К 210-летию со дня постройки церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в с. Выездное Арзамасского района
В 2025 г. исполняется 210 лет со дня постройки церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» в с. Выездная Слобода Арзамасского уезда (ныне с. Выездное Арзамасского района).
К началу 19 века в с. Выездная слобода Арзамасского уезда было две каменных церкви: во имя Рождества Христова и во имя Смоленской иконы Божией матери. Церкви были ветхими и прихожане ходатайствовали перед епископом Нижегородским и Арзамасским о разрешении построить вместо двух храмов новый каменный во имя Смоленской иконы Божией Матери. В 1803 г. началось строительство нового храма, которое длилось 12 лет и завершилось в 1815 г.
Активное участие в организации строительства храма принимали: крестьянин с. Выездная Слобода Арзамасского уезда Иван Васильевич Гостьков, прослуживший в ней ктитором 26 лет, и Иван Никифорович Чесноков, житель с. Выездная Слобода, вложившие в строительство храма все свои личные сбережения. Также на строительство храма деньгами жертвовали: владелец с. Выездная Слобода, помещик Салтыков Сергей Васильевич и прихожане церкви.
Смоленская церковь имеет форму креста, с трех сторон храм украшают три крыльца с фронтонами, сверху храма пять куполов. Массив церкви состоит из двух частей, к основному массиву примыкают трапезная и колокольня.
30 июля 1941 г., по решению Горьковского облсовета, храм был официально закрыт и передан под колхозное зернохранилище. По многочисленным просьбам прихожан уже в 1943 году церковь вновь была открыта и больше не закрывалась.
В 2007 г. Смоленская церковь и входящая в его ансамбль колокольня стали объектами культурного наследия федерального значения.
В арзамасском архиве хранятся клировые ведомости Смоленской церкви за 1925 г., метрические книги за 1850-1854 гг. и 1860-1916 гг., материалы о закрытии церкви, фотодокументы, ознакомиться с которыми можно в читальном зале по адресу: Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Мира, д. 13 А.