Государственная архивная служба Нижегородской области

Через все прошли и победили (по материалам личного фонда П.Е. Коровашкова, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)

27

Коровашков Павел Петрович родился 27 января 1921 г. в деревне Новец Избылецкой волости Павловского уезда Нижегородской губернии в семье рабочего. В 1930 г. семья переехала в  р.п. Бор. В 1938 г. П.П. Коровашков, окончив среднюю школу, поступил учиться на курсы преподавателей неполных средних школ при Горьковском педагогическом институте. По окончании курсов в июле 1939 г. был направлен на работу преподавателем физики и математики в Рожновскую школу Борского района Горьковской области.

 24 ноября 1939 г. П.П. Коровашков был призван в ряды Красной армии и направлен для прохождения службы в стрелковую дивизию. В период войны с Финляндией в составе полка отправлен под Ленинград в район боевых действий на Карельском перешейке. С июня 1941 г. воевал на границе и южных рубежах под Ленинградом.

 В июне 1942 г. П.П. Коровашков назначен заместителем по политической части командира батареи, его часть держала оборону на Пулковских высотах под Ленинградом. В 1943 г. лейтенант Коровашков был направлен на 1-й Белорусский фронт в 108-ю стрелковую дивизию командиром батареи. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии. За участие в ликвидации Бобруйской группировки немцев получил первую боевую награду – орден «Красной Звезды». За участие в форсировании Западного Буга П.П. Коровашков награжден вторым орденом «Красной Звезды». В боях за Наревский плацдарм в октябре 1944 г.  Павел Петрович был тяжело ранен, но несмотря на состояние, руководил огнем батареи. Последствия ранения привели к инвалидности. На этом война для боевого артиллерийского офицера – лейтенанта Павла Петровича Коровашкова закончилась, на фронт он больше не вернулся.

 В марте 1945 г. П.П. Коровашков поступил на работу в ремесленное училище при заводе «Теплоход» г. Бор на должность военрука, затем был заместителем директора училища по политчасти. С 1948 г. Павел Петрович работал на должности народного следователя прокуратуры Хмелевицкого района, с 1950 г. занимал должность прокурора Тонкинского, затем  Краснобаковского района.

В 1960 г. П.П. Коровашков переехал на постоянное жительство в г. Балахну в связи с назначением на должность помощника прокурора г. Балахны. С 1967 г. до ухода на пенсию – заведующий отделом социального обеспечения исполкома Балахнинского горсовета.

Всю свою жизнь Павел Петрович занимал активную жизненную и общественную позицию, вел большую просветительскую работу среди населения, избирался депутатом Тонкинского и Краснобаковского районных Советов депутатов трудящихся, Балахнинского горсовета.

 Подробно с биографией П.П. Коровашкова, его воспоминаниями о боевых сражениях, документами о его послевоенной деятельности,  фото и др. личными документами можно ознакомиться в архиве г. Балахна по адресу: Нижегородская область, г.Балахна, ул. Рязанова, 20.

 Информация о П.П. Коровашкове размещена в государственной информационной системе «Память народа» по ссылке https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91252357