Государственная архивная служба Нижегородской области

К 290-летию со дня рождения Ивана Петровича Кулибина (1735-1818), нижегородского механика и изобретателя.

41

И.П. Кулибин родился в 1735 г. в г. Н. Новгороде в семье посадского жителя, мелкого торговца мукой. В 18-летнем возрасте И.П. Кулибин  ознакомился с секретами часового мастерства. Талантливый самоучка стал известным мастером в Н. Новгороде и изготавливал по заказам именитых людей настенные и карманные часы. Уникальный часовой автомат был представлен царице Екатерине II по прибытии ее в Н. Новгород 21 мая 1767 г. - это были знаменитые золотые часы в  форме яйца.

 В 1769 г. И.П. Кулибин был приглашен в столицу, где представил свои новые изобретения — микроскоп, электрическую машину и телескоп. По распоряжению императрицы он был назначен на должность механика при Академии наук. В числе его изобретений в 1770-1790-е гг. следует отметить: знаменитый фонарь с зеркальным отражателем, который увеличивал силу света в несколько раз, оптический телеграф (модель его хранится в кунсткамере). Постоянным интересом изобретателя было мостостроение, в результате чего была создана конструкция арочного моста через Неву. Для стекольного завода в Петербурге он сконструировал механические приспособления, улучшившие  формование зеркального стекла. 

 В фондах Центрального архива Нижегородской области хранятся документы, рассказывающие о жизни и деятельности знаменитого механика  и изобретателя И.П. Кулибина в Нижнем Новгороде: метрические записи о его бракосочетаниях, записи из брачных обысков (письменных актов, содержащих сведения о том, состоят ли в родственных отношениях жених и невеста), личные письма к сыну Павлу; подлинные чертежи  его изобретений: чертеж машинного судна (катамарана), чертеж точильного станка,  проектные чертежи элементов мостов, чертеж фигур фейерверка; документы Нижегородского губернского правления с  перепиской о продаже с торгов первого машинного судна И.П. Кулибина, биографические исследования о жизни и научной деятельности И.П. Кулибина разных авторов XIX-XX вв.

Ознакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале Центрального архива Нижегородской области по адресу: г. Н. Новгород, ул. Студенческая, 15.