Личный фонд А.И. Светличного, старшего преподавателя кафедры философии Горьковского института инженеров водного транспорта, общественного деятеля, пополнился новыми документами
Продолжается планомерная работа по формированию фонда документов личного происхождения Алексея Ивановича Светличного.
А.И. Светличный родился в г. Шахты Ростовской области в многодетной шахтерской семье; после обучения в средней школе, поступил в Ростовский горноэлектромеханический техникум, который закончил с отличием; работал на шахтах в г. Воркуте. По окончании философского факультета Ленинградского государственного университета был приглашен на работу в Горьковский институт инженеров водного транспорта (ГИИВТ). Работал на кафедре истории КПСС и философии (позднее – кафедра философии), был заместителем декана судоводительского факультета, руководил группой «Поиск» музея боевой и трудовой славы ГИИВТ. В настоящее время ведет активную общественную и правозащитную деятельность.
В 1980-е годы А.И. Светличный инициировал разработку программы «Летопись Великой Отечественной войны в судьбах ее ветеранов». Члены группы «Поиск» (студенты Горьковского педагогического института и ГИИВТ), под руководством А.И. Светличного посещали на дому участников войны и записывали их воспоминания, а также знакомились с их жилищно-бытовыми условиями. По материалам этих бесед студентами были подготовлены рефераты.
В настоящее время в фонд передано более 460 студенческих рефератов, их содержание – биографические воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фотографии ветеранов. Сами рефераты также представляют интерес, как типичные документы 1980-х годов, со всеми характерными для того времени особенностями оформления ученических и студенческих работ.
Фонд хранится в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области, вновь переданные документы будут доступны пользователям после научного описания.