Государственная архивная служба Нижегородской области

К 95-летию со дня начала строительства Горьковского автомобильного завода

57

В начале марта 1929 г. по итогам обсуждения пятилетнего плана развития народного хозяйства на объединенном пленуме Нижегородского губкома ВКП(б) и Нижегородской губернской контрольной комиссии было принято решение держать курс на развитие машиностроения.

Одним из таких проектов на территории Нижегородской губернии должен был стать крупный автомобильный завод. В том же 1929 г. обсуждалось предполагаемое место нового промышленного предприятия.

В фонде Нижегородского крайкома ВКП(б) сохранилась переписка и материалы обсуждения выбора площадки под строительство автозавода. Изначально было несколько вариантов: первый – у села Гнилицы, второй –между заводом «Двигатель Революции» и деревней Монастырка. Итоговое решение в пользу второго варианта было принято на заседании комиссии Высшего совета народного хозяйства СССР (ВСНХ СССР) 26 июля 1929 г.

Район Монастырки отвечал всем требованиям: выгодное географическое положение, соседство крупного железнодорожного узла, водные магистрали – Волга и Ока, удобная связь с крупными городами, а также восточными и южными металлургическими и топливными базами

Советский Союз не имел достаточного опыта в автомобилестроении, поэтому было решено заключить соглашение с одной из американских автомобильных компаний о технической помощи в налаживании производства автомобилей. 31 мая 1929 г. было заключено соглашение с автомобильной компанией «Форд», а в августе 1929 г. в Нижнем Новгороде уже побывали представители этой компании. Согласно заданию, завод должен был выпускать 120–140 тысяч автомобилей в год. Общая стоимость строительных работ составляла 250 миллионов рублей. Проектирование завода осуществлялось в основном силами коллектива советских специалистов при участии и консультации различных американских фирм.

Архитектурно-строительный проект автозавода разрабатывался американской фирмой «Остин и Ко» в Кливленде. Сооружение автозавода было поручено тресту «Металлстрой» и хозяйственной организации «Автострой». К 1 мая 1930 г. нужно было очистить всю строительную площадку от леса и кустарника, срыть бугры, засыпать овраги и ямы, проложить сюда железнодорожные ветки, сделать пирс, построить здания под различные нужды и др.

2 мая 1930 г. состоялся митинг, посвященный началу строительства автозавода. После митинга, на котором был заложен первый камень в фундамент кузнечного корпуса, говорилось: «…Строящийся Нижегородский автозавод является одной из важнейших крепостей социалистической индустрии.…». На следующий день был заложен механосборочный корпус, 8 мая – ремонтно-механический. 16 мая 1930 г. в окрестностях Монастырки началось сооружение первых тридцати четырехэтажных домов Социалистического города автозаводцев. 2 июня 1930 г. в Нижний Новгород прибыл председатель ВСНХ СССР В.В. Куйбышев: «Экономические преимущества Нижегородского края общеизвестны, - говорил он. - Здесь должен быть создан центр машиностроения, благодаря огромному опыту по переработке металлов и наличию квалифицированных кадров. Совершенно не случайно, что мы выбрали для строительства автозавода Нижний Новгород».

На строительстве было развернуто соцсоревнование. К 1 января 1931 г. здесь уже насчитывалось 360 бригад и 7381 ударник. Американские специалисты были удивлены тому, как бригада из 30 комсомольцев выдавала в 2 раза больше чистого гравия за смену, чем обычная бригада из 50 человек. Предприятие построили за исключительно сжатые сроки — за 18 месяцев. 1 января 1932 г. был официально открыт Горьковский автомобильный завод, получивший имя председателя Совета Народных Комиссаров СССР В.М. Молотова.

Первые модели автомобилей, выпускаемые ГАЗом – легковой автомобиль ГАЗ-А и грузовики ГАЗ-АА («полуторка») – были основаны на конструкциях Форда. С 1934 г. начались работы по проектированию нового легкового автомобиля М-1 («Молотовец») во главе с главным конструктором завода А.А. Липгартом. К началу войны «Эмки» стали самыми многочисленными легковыми автомобилями Красной армии.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. ГАЗ стал важным поставщиком военной техники, производя легкие танки Т-70, бронеавтомобили БА-64, грузовые машины и двигатели для авиации. После окончания войны производство было переориентировано на выпуск новых легковых и грузовых автомобилей. Одними из знаковых достижений завода в Советский период были автомобили «Победа» (ГАЗ-М20), грузовик ГАЗ-51, «Волга» (ГАЗ-21), представленная в середине 1950-х годов.

С документами архивного фонда Исполкома Автозаводского районного Совета (ф. Р-2561), Конторы управления по постройке завода «Автострой» (ф. Р-2431), справочно-информационного фонда пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15, а с документами фонда Нижегородского крайкома ВКП(б) (ф.Р-2) в читальном зале ГОПАНО по адресу: ул.Б.Печерская,22.