Рубрика «“Через века, через года – помните!” (Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в нижегородских архивных документах) «Этот день мы приближали, как могли...» (на основании документов личного фонда участника Великой Отечественной войны И.Н. Фешина)
Великая Отечественная война стала одним из самых масштабных и трагических явлений в истории нашей Родины. За всем известным фактом, что «...на рассвете 22 июня 1941 г. Германия, вероломно нарушив договор 1939 г. о ненападении, напала на СССР… началась Великая Отечественная война, и советско-германский фронт стал главным фронтом 2-й мировой войны...» стоят жизни многих людей, принявших на себя первый удар, и жизни тех, кто защищал нашу страну. За каждым из событий этой великой войны ясно видны судьбы тех, кто приближал Победу, как на фронте, так и в тылу. Мы знаем, что история Великой Отечественной войны не просто беспристрастная хроника событий, она включает в себя судьбы тех, кто приближал Победу. За этими событиями стоят страхи, надежды и радости многих людей, их общее желание приблизить разгром врага.
Строка известной песни «Этот день мы приближали, как могли...» вобрала в себя героизм и самоотверженность сотен тысяч солдат и напряженный труд миллионов людей, трудившихся в тылу. Для нас огромное значение имеют воспоминания участников тех событий, отражающие взгляд на них, и те переживания, которые были теснейшим образом связаны с основными битвами Великой Отечественной Войны. В Государственном архиве Нижегородской области, г. Арзамас на хранении имеется личный фонд Ивана Николаевича Фешина, в котором собраны его письма, дневники и воспоминания об участии в Великой Отечественной войне.
Сам Иван Николаевич пишет, что на фронт он отправился 19 апреля 1942 г., его воспоминания отражают переживания во время пути на фронт, неопределенность дальнейшего жизненного пути и готовность выполнить свой долг несмотря ни на что: «...будущее скрывалось где то за пеленой тумана… там за стеной тумана — свет. К свету путь через заросли терна. Тем упорнее хотелось пробиться через этот путь… Личная жизнь маячила в сознании зависимой от судеб Родины, а судьба Родины от риска жизнью. И не было и тени трусости».
В июле 1942 года Иван Николаевич уже на фронте. Это было время тяжелых боев за Сталинград, свой первый бой он характеризует так: «...Шло величайшее соревнование нервов со страхом, шла борьба за жизнь и за Победу, борьба с вражеским огнем. Наши крепкие нервы, спокойствие и выдержка победили, победили не что-нибудь, а смерть...» .
В 1943 году Ивану Николаевичу и его близким пришлось столкнуться с гибелью родных на фронтах Великой Отечественной войны. В декабре 1943 года пришло известие о гибели мужа сестры Фешина – Володи. Эта трагедия находит свое отражение в письмах: «...В этой большой войне редкий человек, редкая семья останутся без жертв, в редкий дом не заглянула смерть или горе или другие невзгоды этой беспощадно-суровой войны. Мы с потерей Володи в горе не одиноки...».
Курская битва знаменует собой перелом в ходе Великой Отечественной войны — советские войска переходят в наступление, начинают теснить врага. Иван Николаевич пишет об этом так «...Враг сильно огрызается, но мы шаг за шагом продвигаемся вперед...». «Верю в победу, верю, что встретимся...» пишет он в другом своем письме родным.
Борьба с захватчиками велась на фронте и в тылу. Иван Николаевич обращается к тем, кто помогает приближать разгром врага с такими словами: «...Будьте здоровы! Помогайте нам, чтобы мы могли быстрее и успешнее прийти к победе...».
Особую ценность имеют воспоминания Ивана Николаевича Фешина о памятном дне 9 мая 1945 года: «Радио приносит известие, что Германия капитулировала. Я после тяжелого дня спал в машине. Вдруг захлопали зенитные орудия. Я проснулся и подумал, что появился вражеский самолет, выбежал. Выстрелы участились, зацокали крупно-калиберные пулеметы, защелкали автоматы… небо почти озарилось, казалось распростертым, торжественным. Это был продолжительный, стихийный фронтовой салют в честь Победы, в знак конца войны. В эти часы было все торжественно, прекрасно, радостно. Люди обнимались и целовались...».
В сентябре 1945 года Иван Николаевич был демобилизован. После чего был назначен старшим преподавателем, а затем заведующим кафедрой русского языка и литературы Семеновского государственного учительского института Горьковской области.
За участие в боевых операциях Иван Николаевич был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также орденом «Красной звезды».
С документами личного фонда Фешина И.Н. можно ознакомиться в читальном зале архива по адресу: г. Арзамас, ул. Мира, д. 13 А.