К 200-летию со дня рождения Р.Я. Килевейна (1825-1895), архитектора и реставратора
Роберт Яковлевич Килевейн родился 28 апреля (10 мая) 1825 г. в г. Нарве в семье немецкого торговца (в его формулярном списке указано: «из купеческого звания», евангелическо-лютеранского исповедания»). Там же, в частном пансионе, получил начальное образование. В 1840 г. поступил в Императорскую академию художеств, где обучался за счет государственных средств, а в 1842 г., был переведен в Петербургское Строительное училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий. По окончании полного курса училища в 1849 г. «с названием отменнейшего» Килевейн был направлен в Казань, где служил архитектором в губернской строительной и дорожной комиссии до мая 1859 г.
1 мая 1859 г. приказом Главного управления путей сообщения Р.Я. Килевейн был назначен исправляющим должность губернского архитектора Нижегородской губернской строительной и дорожной комиссии, а в сентябре 1865 г., в связи с ее преобразованием, был утвержден губернским архитектором строительного отделения Нижегородского губернского правления. В Н. Новгороде по сей день сохранились здания церковной и гражданской архитектуры, построенные по проектам архитектора Р.Я. Килевейна. По приглашению мецената-купца 1-й гильдии А. Калинина-Шушляева Р.Я. Килевейн осуществил свой первый проект - здание 2-го детского приюта (ул. Ульянова, 10), строительство которого в 1860-1861 гг. проходило под непосредственным руководством и надзором автора. В 1865 г. вместе с приехавшим в Н. Новгород академиком архитектуры Л.В. Далем они составили проект ярмарочного Александро-Невского собора, при этом проект плана храма, составленный Килевейном, был препровожден на рассмотрение и утверждение в Главное управление Министерства путей сообщения и публичных зданий. В 1867 г. инженер-архитектор Р.Я Килевейн был избран ярмарочным купечеством членом строительного комитета по строительству собора и проводил наблюдение за работами до конца постройки (август 1881 г.). Под влиянием Л.В. Даля он увлекся народным деревянным зодчеством, что нашло отражение в проекте дома купца П.Д. Климова (ул. Б. Печерская, 35), деревянное строение обильно украшено глухой резьбой (проект был утвержден в 1870 г.). Также, в соавторстве с Далем Р.Я. Килевейн работал над проектами здания цирка на Нижегородской ярмарке, участвовал в восстановлении гробницы Козьмы Минина в Спасо-Преображенском кафедральном соборе и установки часовни над ней, вместе они реставрировали здание Всесословного клуба (ул. Алексеевская, 3), Благовещенский собор в Благовещенском монастыре и колокольню Рождественской церкви. В начале 1880-х гг. обсуждался вопрос о разборке обветшавшего Спасского ярмарочного собора, Килевейн доказал возможность его сохранения, и в 1885-1888 гг. провел восстановительные работы. Уделяя особое внимание сохранению историческим памятникам архитектуры, Р.Я. Килевейн до конца жизни входил в состав НГУАК и был ее активным членом.
В метрической книге Евангелическо-лютеранской церкви Нижнего Новгорода об умерших за 1895 г. имеется запись о смерти 19 мая «действительного статского советника Роберта фон Кюлевейна, инженера-архитектора, в возрасте 70 лет».
С документами архивных фондов о деятельности архитектора Р.Я. Килевейна пользователи могут ознакомиться в читальном зале архива по адресу: Студенческая, 15.