Эвакуация населения Карелии в годы Великой отечественной войны
С первых дней Великой Отечественной войны из прифронтовой полосы началась эвакуация населения, промышленного оборудования предприятий, имущества колхозов и совхозов.
В архивном фонде Балахнинского городского исполнительного комитета за 1944-1947 гг. хранится дело с именными списками эвакуированных граждан. Всего Балахнинский район принял свыше 1500 человек в том числе из Белоруссии, Карело-Финской республики, Ленинграда, Москвы, Сталинграда. Уже 10 июля 1941 г. Балахнинский горисполком на своем заседании рассматривал вопрос «о расселении эвакуируемых семей военнослужащих по госжилфонду и частновладельческому сектору... путем уплотнения проживающих в государственном и частном жилом секторе граждан».
По данным на апрель-май 1944 г., в Балахне числилось 69 семей, эвакуированных из Карело-Финской ССР, общее число эвакуированных из этой республики составляло 269 человек. В 1941-1942 гг. в Балахне и в сельских Советах Балахнинского района поселились эвакуированные жители г. Энсо (Светогорск), Кондопоги, Сегежа, Петрозаводска и Выборга.
Эвакуированные из Карело-Финской республики заменили ушедших на фронт работников Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината и картонной фабрики. Многим из них пришлось сменить свои довоенные профессии или впервые трудоустроиться. Те, кто имел большой трудовой опыт, возглавили отделы, цеха и другие подразделения. Трудоустройство шло и на другие предприятия и учреждения: мебельную фабрику, выполнявшую в те годы военные заказы, в госпиталя, в артели (им. Кирова, им. Тельмана, 8-е Марта), в ремесленные училища, в детские сады, пожарную охрану. Эвакуированные дети были определены в детские сады и школы, подростки в ремесленные училища.
Практически на каждом заседании исполкома Балахнинского горсовета рассматривались обращения об оказании помощи не только местным жителям, но и лишившимся всего эвакуированным. Люди просили выделить теплую одежду и обувь, обеспечить продуктами питания, дровами, оказать денежную помощь. Несмотря на тяжелое положение, делалось все возможное, чтобы хоть как-то облегчить судьбу эвакуированных. В мае 1942 г. Балахнинским горисполкомом было принято решение о распределении собранных для эвакуированных вещей, а в октябре – о выделении фондов одежды для семей инвалидов и эвакуированных.
С документами районных и городских исполкомов об эвакуированных гражданах в северные районы Горьковской области: Балахнинский, Борский, Ветлужский, Городецкий, Тоншаевский, Уренский, а также со списками эвакуированных можно ознакомиться в читальном зале архива, г. Балахна по адресу: Нижегородская область, г. Балахна, ул. Рязанова, 20.