К 90-летию со дня открытия Горьковского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина
В музыкальной жизни Н. Новгорода 1930-х гг. важнейшим событием стало создание Государственного театра оперы и балета. До этого момента оперные постановки осуществлялись на сцене зала общественного собрания и в театре военного пролеткульта.
Идея создания собственного театра оперы и балета возникла в 1931 г. Было принято решение разместить его в здании Народного дома после капитальной реконструкции. Параллельно с ремонтом началось формирование театральной труппы. Из-за затянувшегося строительства первую группу приглашенных артистов пришлось распустить. Только летом 1935 г. перестроенное по проекту архитектора А.З. Гринберга здание театра было готово к открытию. В нем появились новые фойе, балкон и коридоры, а вместительность зрительного зала достигла 1000 мест.
Художественным руководителем нового театра стал заслуженный артист РСФСР, известный режиссер А. В. Лосский, а музыкальным руководителем – талантливый дирижер В. П. Пирадов. В августе 1935 г. к работе приступили 250 артистов, собранных из разных городов страны – Москвы, Свердловска, Саратова, Баку, Перми, и др. В труппу также вошли местные артисты – горьковчане, пополнившие ряды хора, оркестра и группы молодых солистов.
Историческое открытие первого сезона Горьковского музыкального театра произошло 24 октября 1935 г. Дебютом стала опера А. Бородина «Князь Игорь». Критики особенно отметили талантливую игру артиста И.Я. Струкова и мастерство дирижера В.П. Пирадова. В Центральном архиве в фонде Нижегородского театра оперы и балета сохранилось личное дело Ивана Яковлевича Струкова, который работал в театре с момента его основания. Успех постановки подтверждался аншлагами – за сезон спектакль собрал пятьдесят одну полную постановку, что свидетельствовало о признании как профессиональным сообществом, так и зрителями.
В военный период центральное место в репертуаре театра занимали произведения русской оперной классики. Сезон 1941-1942 гг. был открыт оперой М.И. Глинки «Иван Сусанин». В феврале 1942 г. состоялась премьера оперы Э.Ф. Направника «Нижегородцы». В 1943 г. на сцене театра шли «Евгений Онегин» и «Лебединое озеро» П.И. Чайковского, «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила» М.И. Глинки. В 1943 г. были поставлены оперы «Юдифь» А.Н. Серова, «Скупой рыцарь» и «Алеко» С.В. Рахманинова.
Артисты театра неоднократно включались в состав концертных бригад, выезжавших на фронт. Было проведено 557 концертов и 32 спектакля в воинских частях и госпиталях, 17 концертов на строительстве оборонительных сооружений вокруг г. Горького.
С документами фонда Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина пользователи могут ознакомиться в Центральном архиве Нижегородской области по адресу: г.Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.