Ко Дню пограничника. В память о К.А. Кислове, писателе, ветеране пограничной службы
Каждый год 28 мая Россия отмечает День пограничника, чествуя тех, кто стоит на страже нашей Родины, защищая её границы и безопасность. В этот особенный день мы вспоминаем не только современных героев, но и тех, кто в прошлом посвятил себя службе на границе.
Одним из таких выдающихся людей был Константин Андреевич Кислов (1911-2000), писатель, ветеран пограничной службы, чья жизнь стала ярким примером преданности и мужества.
В ЦАНО в личном фонде К.А. Кислова хранятся документы его службы и творческой деятельности: переписка с сослуживцами, издательствами и редакторами журналов, краеведами и писателями; черновики и рукописи его книг; воспоминания о службе на границе; документы о награждении; фотографии К.А. Кислова и его однополчан.
Константин Андреевич Кислов (1911-2000) родился в селе Юрино Васильского уезда Нижегородской губернии. В 1933 г. был призван на военную службу в приграничную охрану. Более четверти века служил он сначала в пограничных войсках, а затем в органах госбезопасности. Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.
После увольнения в запас литературный труд стал основной деятельностью К.А. Кислова. Обладая богатым жизненным опытом, многое из пережитого он отразил в своих рассказах о пограничниках. Книга «На земле пророка» повествует о его службе на границе. Повесть «Павлик Латышев на границе» посвящена сыну командира погранзаставы, геройски погибшего в стычке с бандитами.
В последние годы жизни творчество К.А. Кислова носило главным образом, изыскательный характер. Он много работал в архивах Н. Новгорода, Москвы, где объектом его интересов было все, что связанно с историей села Юрино, усадьбой и родом Шереметевых.
День пограничника - повод вспомнить о таких людях, как Константин Андреевич Кислов, которые героически служили на страже границ нашей Родины и внесли значительный вклад в безопасность нашей страны.
С праздником, дорогие пограничники! Стойкости и мужества вам на службе!