Государственная архивная служба Нижегородской области

К 170-летию со дня рождения А.П. Мельникова, писателя, нижегородского краеведа, архивиста, художника

14

Андрей Павлович Мельников (1855‒1930) родился 13 (1 по ст. стилю) июня 1855 г. в Нижнем Новгороде в семье писателя Павла Ивановича Мельникова. Раннее детство его прошло в Петербурге, куда семья переехала вскоре после рождения сына. В своей автобиографии А.П. Мельников писал, что «рос и воспитывался в учено-литературной среде», друзьями его отца были академик, историк К.Н. Бестужев-Рюмин, поэты А.Н. Майков и А.Н. Некрасов, доктор китайской словесности В.П. Васильев, писатель и составитель словаря В.И. Даль. Получив хорошее домашнее образование, в 1866 г. юноша поступил в 1-ю Московскую гимназию, а позднее в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В училище его ближайшими товарищами были будущие известные художники И. Левитан, М. Нестеров и А. Рябушкин, а любимым преподавателем художник В.Г. Перов. Окончив курс училища в 1881 г. А.П. Мельников поступил в Петербургскую академию художеств. В 1883 г., получив звание «неклассного художника» (свободного художника), он переселился в Нижний Новгород.

В первое время в Нижнем Новгороде «очарованный восхитительной природой Поволжья» молодой художник «весь отдался своему искусству, разъезжая по Волге и Оке», но из-за расстройства зрения ему пришлось поменять весь образ жизни. При поддержке П.С. Усова, петербургского журналиста, издателя, редактора петербургских изданий он начал иллюстрировать журналы, а затем писать и свои статьи с иллюстрациями. Его работы по истории края получили признание, и в 1886 г. А.П. Мельников стал постоянным сотрудником Нижегородских губернских ведомостей. В 1888 г. был избран членом Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК). В конце XIX в. серьезно увлекся археологией, участвовал в экспедициях в качестве почетного члена Московского археологического института. В то же время А.П. Мельников служил чиновником особых поручений при Нижегородском губернаторе, ему поручалось наблюдение за печатью и типографиями. Он составлял статистические сведения для отчетов губернатора и готовил сообщения министру финансов о ходе торговли на Нижегородской ярмарке. На рубеже XIX-XX вв. А.П. Мельников составлял адрес-календари Нижегородской губернии, путеводители по Нижегородской губернии и ярмарке, издавал брошюры об истории Н. Новгорода. Одним из самых значимых его трудов стали «Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки (1817-1917 гг.)». 

После Октябрьской революции 1917 г. А.П. Мельников стал сотрудником губернского архивного бюро и принимал активное участие в организации архива  Октябрьской революции в Н. Новгороде. В 1920-е гг. он читал лекции в университете по истории края, был заведующим художественно-промышленными курсами и руководителем экскурс-бюро, а также был членом археолого-этнологической комиссии и состоял в обществе по изучению местного края.

С материалами личного архива П.И. и А.П. Мельниковых пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.