Государственная архивная служба Нижегородской области

Ко Дню медицинского работника (по документам ГКУ ГОПАНО)

7

Традиционно в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. В фондах Государственного общественно-политического архива хранятся материалы о работниках медицинской службы, а также документы, касающиеся деятельности медицинских учреждений и организаций на территории Нижегородского края в XX веке.

Особый интерес представляют документы профсоюзных фондов работников медико-санитарного труда. Профсоюз был массовой организацией. По данным отчетов за 1930-1931 гг., численность членов профсоюза «Медсантруд» на территории Горьковского края составляла 20 тысяч человек. Профсоюз «Медсантруд» играл большую роль и выполнял самые разные функции. Одна из главных – обеспечение соблюдения прав работников. Профсоюзная организация внимательно следила за обучением медицинских кадров, организовывала специальные курсы по переподготовке, проводила санитарно-просветительскую работу среди населения, обеспечивала соблюдение санитарных правил на производствах и в учебных учреждениях. 

В фонде краевого и областного советов профсоюзов медработников сохранились сведения об организации лечебных учреждений и проверке их деятельности, списки врачей и медицинского персонала учреждений, материалы соцсоревнований, культурно-бытового обслуживания работников медицинского труда, а также анкетные сведения и личные дела сотрудников профсоюза медработников начала 1930-х гг. 

В фонде Горьковского обкома ВКП(б) сохранились документы об успехах здравоохранения в годы советской власти, также сведения о количестве медработников, студентов, получивших медицинское образование, о количестве больниц, аптек и медпунктов. Интересны документы о проходившем в г. Горьком в 1937 г.  испытании новой вакцины от брюшного тифа, сведения об открытии Горьковского дома врача и первой в Горьковском крае детской поликлиники.

Также в общественно-политическом архиве хранятся личные фонды заслуженных деятелей науки, профессоров Нижегородской медицинской академии Евгении Павловны Камышевой, Владимира Дмитриевича Трошина и Елены Михайловны Хватовой. Фонды содержат авторефераты, тексты диссертаций, списки научных трудов, публикации, авторские свидетельства на различные изобретения, а также почётные грамоты, дипломы, благодарности, личные фотографии. 

Ознакомиться с этими и многими другими материалами можно в читальном зале архива по адресу: г. Н. Новгород, ул. Большая Печерская, 22.