К 105-летию со дня образования Алёшинской добровольной пожарной дружины (по материалам газеты «Рабочая Балахна»)
20 июня 1920 г. в деревне Алёшино (ныне р.п. Малое Козино Балахнинского района), благодаря инициативе местных жителей Василия Ивановича Захарова и Михаила Ивановича Молодовского, была основана Алёшинская добровольная пожарная дружина. Первоначально в её состав вошли всего 16 добровольцев.
В период с 1922 по 1923 гг. члены дружины построили пожарное депо, вмещающее две пожарные машины. Здесь также был оборудован красный уголок, где регулярно проводились собрания и культурно-массовые мероприятия. В те годы число добровольцев возросло до 47 человек.
В 1929 г., на основе членов добровольной организации, была сформирована пожарная команда. В 1937 г. жители поселка Алёшино построили новое здание пожарного депо с тремя въездами, что позволило значительно улучшить условия работы дружины.
В 1955 г. рядом с пожарным депо была построена деревянная 15-метровая вышка, а с 1958 по 1965 гг. депо было полностью укомплектовано необходимым техническим оборудованием. С 1967 г. Алёшинская добровольная пожарная дружина вошла в состав Балахнинской организации Всероссийского добровольного пожарного общества.
В 1972 г. была построена 17-метровая металлическая вышка. В 1975 г. за активное тушение пожаров в своем и соседних селах дружина награждена пожарной автомашиной ЗИЛ-120.
В настоящее время в пожарном депо добровольной пожарной дружины размещается подразделение муниципальной пожарной охраны р.п. Малое Козино. Данное подразделение осуществляет ежесуточное дежурство. Главная задача - оказать первую помощь людям до прибытия пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы. Пристальное внимание подразделения направлено на лесные пожары, в целях недопущения перехода огня из лесного массива на жилые дома.
С материалами газет «Рабочая Балахна» можно ознакомиться в читальном зале архива г. Балахна по адресу: Нижегородская область, г. Балахна, ул. Рязанова, 20.