К 155-летию со дня рождения краеведа С.М. Парийского
Сергей Михайлович Парийский родился 26 (14 по ст. стилю) июня 1870 г. в Нижнем Новгороде, в семье учителя Нижегородского духовного училища. В 1895 г. окончил Казанскую духовную академию. Свою педагогическую деятельность Сергей Михайлович начал в качестве репетитора еще во время учебы, а по окончании академии стал преподавателем по истории, географии, психологии, педагогике и латинскому языку Епархиального женского училища и Нижегородской второй женской гимназии.
В 1912 г. С.М. Парийский был приглашен в Нижегородский кадетский корпус в качестве преподавателя истории. В 1911-1916 гг. он преподавал на кафедрах исторической географии и палеографии Нижегородского отделения Московского Археологического института.
С 1922 г. и до конца своей жизни Сергей Михайлович преподавал историю местного края и краеведение в Нижегородском педагогическом институте. Доцент кафедры краеведения с 1928 г.
С.М. Парийский занимался историей Нижнего Новгорода, Нижегородского кремля и ярмарки, Нижегородского ополчения и его деятелей, местной археологией, историей промышленности и торговли Нижегородского края. По этим темам им было опубликовано более 50 работ.
Литературная деятельность С.М. Парийского нашла отражение в журналах и сборниках «Действия Нижегородской губернской архивной комиссии», «Русская старина», «Исторический вестник», газетах «Волгарь», «Нижегородский листок», «Нижегородский епархиальный вестник», краеведческих сборниках Нижегородского губернского отдела народного образования и педагогического факультета Нижегородского государственного университета.
В своих статьях и заметках С.М. Парийский освещал исторические события, описывал археологические памятники, прослеживал историю промышленных и торговых центров Нижегородской губернии, публиковал архивные материалы, сведения по этнографии края.
Сергей Михайлович принимал участие в работе различных научных обществ. С 1904 г. был действительным членом Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. 26 мая 1914 г. был избран действительным членом Московского археологического института. В 1921 - 1928 гг., состоял ученым секретарем Нижегородской археолого-этнологической комиссии.
С документами личного фонда С.М. Парийского (рукописи и публикации очерков, статей, заметок на исторические, краеведческие, этнографические и др. темы) пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.