Ко дню партизан и подпольщиков
Традиционно 29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Памятная дата учреждена в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В обыденном представлении партизанское движение – это стихийное вооруженное сопротивление населения оккупированных территорий или оказавшихся в окружении воинских частей против захватчиков. На самом деле партизанское движение в годы Великой Отечественной войны – это сложно организованный процесс, в том числе подготовки специальных отрядов. В фондах общественно-политического архива хранятся материалы, позволяющие лучше представить историю партизанского движения.
Наиболее эффективно партизанские отряды действовали, когда у них была радиосвязь с «Большой землей» и другими отрядами. Поэтому одной из главных задач, забрасываемых в тыл врага отрядов, было обеспечение связи. В личном фонде горьковского журналиста И.А. Левина сохранились воспоминания о партизанской работе, задачах и трудностях партизан-радистов: З.А. Проухиной, Л.С. Золотаревой, П.И. Киселевой, М.П. Новикова, Н.В. Носковой и др.
Наш земляк Иван Иванович Куренков летом 1943 г. во время боев под Курском вместе с небольшим отрядом совершил рейд в тыл противника. Пройдя 650 км, отряд выполнил задание по соединению с партизанами Ковпака, благодаря чему партизаны совместно с частями Советской армии смогли успешно развить наступление на Курском выступе.
Ознакомиться с этими и многими другими материалами можно в читальном зале архива по адресу: г. Н. Новгород, ул. Б. Печерская, 22.