К 125-летию со дня рождения Н.И. Приваловой, ученого-историка, архивиста, педагога
Надежда Ивановна Привалова родилась 14 (1 по ст.стилю) июля 1900 г. в г.Нижний Ломов Пензенской губернии. В 1904 г. семья Приваловых переехала в Нижний Новгород. Здесь Надежда окончила гимназию и поступила на работу в библиотеку пединститута. Одновременно училась на историческом факультете Нижегородского университета. Свое образование продолжила в Москве, где в 1927 г. окончила факультет общественных наук I-го Московского университета, затем поступила в аспирантуру и работала в Государственном историческом музее. В сентябре 1930 г. она была привлечена по делу историков Академии наук СССР и три года отбывала ссылку на Урале. После ссылки Н.И. Привалова вернулась в г. Горький.
Всю жизнь Надежда Ивановна посвятила изучению русской истории, в особенности истории Нижегородского края, её имя известно историкам-специалистам.
Со второй половины 1930-х гг. по 1940 г. работала библиотекарем, научным сотрудником в Литературном музее А.М. Горького «Домик Каширина». В этот период Надежда Ивановна провела большую работу по сбору и записи воспоминаний об А.М. Горьком, одновременно занималась переводом древних рукописей. Являясь одним из лучших специалистов по знанию особенностей древнерусского языка, Надежда Ивановна читала лекции и проводила занятия по палеографии в Горьковском педагогическом институте и Горьковском университете.
С октября 1945 г. и до выхода на пенсию Надежда Ивановна работала научным сотрудником Государственного архива Горьковской области. Вела работу по выявлению, переводу, описанию и подготовке к публикации документов XVII — XVIII вв. Одним из ее трудов является сборник документов «Нижний Новгород в XVII веке», изданный в 1961 г. В 1955-1957 гг. Надежда Ивановна принимала участие в подготовке к изданию сборника документов «Революция 1905-1907 гг. в Н. Новгороде».
В Центральном архиве Нижегородской области в личном фонде Н.И. Приваловой хранятся научные статьи по истории России и Нижегородского края, материалы об исторических личностях и событиях, курсы лекций по источниковедению и палеографии, отзывы и рецензии на труды коллег-историков, редкие издания книг русских историков (С.М. Соловьев 1875-1885 гг. издания), рукописи художественных произведений, фотографии известных современников, родственников, коллег, друзей.
С материалами личного фонда Н.И. Приваловой пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.