Кремль – сердце Нижнего Новгорода (к 525-летию начала строительства каменной крепости)
В Государственном архиве специальной документации Нижегородской области открыта фотодокументальная выставка «Кремль – сердце Нижнего Новгорода», приуроченная к 525-летию начала строительства каменной крепости. Нижегородский кремль, расположенный в месте слияния рек Волги и Оки, является главным общественно-политическим и историко-художественным комплексом города.
История строительства Нижегородского кремля начинается с основания Нижнего Новгорода в 1221 году. Первой защитой города была деревянная крепость с земляным валом вокруг. В 1500 г. для усиления обороны от вражеских набегов была заложена каменная крепость. Для руководства строительством был приглашен итальянский архитектор Петр Фрязин.
На момент постройки кремль выглядел так: каменные стены и башни из кирпича были покрыты тесовыми кровлями, высокими шатрами и др. деревянными надстройками. Квадратные и круглые башни чередовались, крупные расположились по углам и местам, где находились дороги, малые – между ними и защищали стены от крутых склонов Почаинского оврага.
В XVIII веке кремль утратил свое боевое значение. К началу XX века 2 башни (Борисоглебская и Зачатьевская) были полностью разрушены. Деформация сохранившихся участков дошла до катастрофических пределов и угрожала существованию памятника, требуя безотлагательных восстановительных работ.
После Великой Отечественной войны в кремле начались реставрационные и восстановительные работы. Проект был разработан Московским государственным проектным институтом «Гипрокоммунстрой». В первую очередь восстанавливались башни, выходящие на центральную часть города; затем – сооружения, обращенные в сторону Волги от Георгиевской до Тайницкой башни; в последнюю очередь восстанавливался участок у Зеленского съезда и Почаинского оврага. Работы завершились к 1970-м годам. В результате были восстановлены и укреплены стены и башни кремля в своих первоначальных видах: с зубцами, бойницами, воротами, гнездами для засовов, пазами и щелями для отпускных решеток и подъемных мостов.
Экспозицию выставки составляют 79 копий архивных фотодокументов за 1949-2011 гг. из фондов ГАСДНО: Р-5 «Горькийреставрация», Р-43 «Городское управление культуры», Р-47 «Рязанов К. И», Р-94 «Семейный фонд архитекторов Агафоновых».
Выставка открыта для организованных групп до 30 сентября 2025 г. по адресу г.Н.Новгород, ул. Свободы, 63. Телефон для записи 8 (831)271-50-46.