К 125-летию со дня рождения М.И. Волского, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР
Михаил Иванович Волский родился 23 июля 1900 г. в селе Широково Ветлужского уезда Костромской губернии. После окончания средней школы и Макарьевского духовного училища, Михаил продолжил своё образование в Костромской духовной семинарии. В 1927 г., окончив Нижегородский университет, получил специальность инженера-механика. В начале трудовой деятельности работал на заводе № 3 «Мельстрой».
В 1931 г. М.И. Волский начал преподавательскую деятельность в Нижегородском институте инженеров водного транспорта. В 1932 г. создал научную лабораторию по испытанию материалов и кафедру сопротивления материалов. Помимо преподавательской деятельности активно занимался научно-исследовательской работой. В 1938 г. защитил докторскую диссертацию, получив научное звание профессора.
В годы Великой Отечественной войны лаборатория и кафедра Михаила Ивановича выполнили свыше 1400 заказов предприятий оборонной промышленности по исследованию материалов, используемых в авиа-, танко- и судостроении. В 1942 г. за большой вклад в укрепление обороноспособности страны Волский М.И. награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1961 г. под руководством Михаила Ивановича при Горьковском университете создана научная лаборатория, которая исследовала усвоение атмосферного азота живыми организмами. Результаты исследований послужили основой для создания в кабинах космических кораблей атмосферы, схожей с земной, что, в свою очередь, обеспечивало длительное пребывание человека в космосе.
В начале 1970-х гг. одной из тем исследований кафедры и лаборатории стала прочность труб магистральных нефтепроводов. Разработанные Михаилом Ивановичем и его командой рекомендации позволили снизить аварийность на трубопроводах. В 1979 г. М.И. Волский удостоен почетного звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.
Умер М.И. Волский 14 декабря 1983 г. В память о Михаиле Ивановиче грузовой теплоход «Сормовский-3007» переименован в «Профессор Волский».
Документы творческой и служебной деятельности М.И. Волского, поступившие на постоянное хранение в 2017 г., хранятся в коллекции документов личного происхождения Р-87 архива специальной документации Нижегородской области. Описи данных документов доступны для пользователей по ссылке: https://archiv-portal.nobl.ru/infres/-/archive/no_gasdno/R-87/7.