Государственная архивная служба Нижегородской области

К 120-летию со дня рождения М.И. Суетнова, педагога, писателя

15

Михаил Иванович Суетнов родился 22 (9 по ст. стилю) июля 1905 г. в крестьянской семье в селе Тольский Майдан Лукояновского района Нижегородской губернии. Еще дошкольником научился чтению, письму и счету. С 7 лет обучался в земской школе. В 1922 г. вступил в комсомол, выступал с докладами на крестьянских сходках, молодежных собраниях, митингах, участвовал в коллективизации. С октября 1928 г. служил  в Красной армии в авиапарке, затем был в запасе.  В 1933 г. работал заместителем редактора газеты «Ударник МTC». С 1935 г. заведовал Лукояновским районным отделом народного образования, был заведующим агитпромом Лукояновского райкома партии. В дальнейшем заведовал сектором культпросветучреждений Горьковского обкома партии. 

В  1941 г. М.И. Суетнов зачислен на 3-х месячные курсы военных комиссаров, с сентябре 1941 г. - инспектор по политработе парашутно-десантного корпуса. С июля 1942 г. - начальник политотдела 35 стрелковой дивизии на Сталинградском и Юго-Западном фронте. В 1942 г. контужен, после лечения вернулся в часть. Демобилизован в 1955 г. в звании гвардии полковника. Вернувшись на родину, в течение 10 лет работал директором средней школы № 1 г. Первомайска Горьковской области. 

Литературную деятельность Михаил Иванович начал с работы в редакции газеты - писал фельетоны. В журналах «Горьковская область», «Красный библиотекарь» публиковал статьи по истории, этнографии, изобразительному искусству, театре. Автор книги «Материалы по истории Лукояновского района». С 1953 г. выходят его книги для детей: «Хитрый зайчик», «Почему лиса в норе живет», «Упрямый медведь», «Капризная коза», «Емеля-охотник», «Говорок», «Быстроножка», «Красное лето Оси Овсянникова». Сказки и рассказы Суетнова пользуются большой любовью юных читателей. В 1958 г. вышла в свет повесть «Мужики». В 1974 г. в альманахе «Дружба» Чувашского книжного издательства напечатана историческая повесть «Алена Арзамасская», написанная совместно с А.И. Титовым. В 1975 г. вышла автобиографическая повесть «Мишкино детство». 

С 1977 г. Михаил Иванович - фондосдатчик Центрального архива Нижегородской области. В составе личного фонда М.И. Суетнова: биографические документы, творческие материалы, авторские материалы о фольклоре родного края, фотографии, а также переписка, включающая фронтовые письма. Скончался Михаил Иванович 8 ноября 1991 г. 

С документами личного фонда М.И. Суетнова, пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.