Государственная архивная служба Нижегородской области

Наше мнение

43

Сейчас много и часто говорят о цифровизации, процессе интеграции цифровых технологий в различные сферы жизни, в том числе в государственный сектор. Цель - применение информационно-коммуникационных технологий для повышения эффективности и прозрачности государственной деятельности путем внедрения цифровых сервисов, автоматизации процессов и использования аналитических инструментов для обработки больших данных.

На Глобальном цифровом форуме-2025, состоявшемся в Нижнем Новгороде, на панели «Архитектура цифровизации госуправления», ведущий IT-эксперт по кибербезопасности, президент Infowatch Наталья Касперская очень наглядно рассказала про ключевые риски тотальной оцифровки (https://www.tbank.ru/invest/social/profile/Mr.Tchk/d66c83ef-43d9-4b16-8f6c-18192753f342/?author=profile).

Мы решили высказать свое мнение по «тотальной оцифровке».

Главная задача архивистов заключается в сохранении оригиналов документов, с целью обеспечения конституционных прав и свобод граждан, реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. К числу первоочередных мер по обеспечению сохранности документов относится строительство, реконструкция и ремонт зданий государственных и муниципальных архивов.

Безусловно, стабильно высокий уровень востребованности архивных документов у пользователей ставит перед архивами задачу по созданию удобных средств доступа к архивной информации с помощью информационных систем. Для решения этой задачи архивисты ежегодно увеличивают темпы оцифровки архивных документов и внесение цифровых копий в информационные системы. Но обеспечение открытости архивной информации не должно осуществляться в ущерб национальной безопасности Российской Федерации. Поэтому мнение официальных и признанных экспертов в области IT-безопасности должно обязательно учитываться органами управления архивным делом, в том числе в вопросах применения «облачных технологий» для «максимальной открытости» российских архивов. В определении приоритетов для открытого доступа к историко-документальному наследию специалисты государственных и муниципальных архивных учреждений призваны руководствоваться интересами Российской Федерации, а не требованиями «со стороны».

На наш взгляд, цифровизация архивной отрасли должна вестись продуманно, с учетом государственных интересов и возможностей, и ни в коем случае не уподобляться пресловутому лозунгу «всё под кукурузу!».