В год юбилея Победы: ко дню рождения Героя Советского Союза Василия Сергеевича Гусева (1911-1943 г.)
Василий Сергеевич Гусев родился 28 июля 1911 г. в с. Кладбищи Сергачской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина. Из-за тяжелого материального положения семьи закончил учиться в 15 лет и начал работать на заводе № 80 в г. Дзержинске в качестве ученика. Благодаря упорному труду и желанию получить знания через 3 года стал токарем.
В 1934 г. был призван в Красную армию. После окончания службы вернулся в родной район и был выдвинут на должность заведующего районным отделом здравоохранения. В 1938 г. был направлен на укрепление местного колхоза. В течение четырех лет он успешно руководил колхозом «Красный Восток». За короткое время вывел колхоз из отстающих в передовые.
В 1942 г. вновь был призван в ряды Красной армии. 14 октября 1943 г. десантная группа под руководством гвардии старшего сержанта В.С. Гусева успешно переправилась на западный берег Днепра в районе Кировограда и выбила противника из укреплений. Во время выполнения этой сложной операции В.С. Гусев героически погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. Василию Сергеевичу Гусеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области в документах архивного фонда № Р-2512 — Горьковская областная комиссия по истории Великой Отечественной войны отложились очерк о жизненном пути Героя Советского Союза В. С. Гусева и статья из газеты «Горьковская коммуна» о митинге в с. Кладбищи в память о герое.
Познакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале ГКУ ГОПАНО по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская д.22