Государственная архивная служба Нижегородской области

О проведении нижегородских ярмарок в 1920-е годы (по документам ГОПАНО)

33

Одной из уникальных страниц в истории Нижегородского края советского периода является возрождение работы Нижегородской ярмарки в 1920-е годы, произошедшее в эпоху НЭП.

Безусловно, в советский период ярмарка обретала особую специфику. Ее деятельность курировал специально созданный ярмарочный комитет (ярмарком), возглавляемый уполномоченным Совета труда и обороны (СТО) Сергеем Васильевичем Малышевым.

С 1922 по 1929 год ярмарка начинала свою работу 1 августа. В торговле принимали участие как государственные органы, акционерные общества, тресты и синдикаты, так и кооперативные и частные структуры. Значительную роль ярмарка играла в развитии торговли кустарными товарами и сырьем, а также в обмене с восточными странами: Персией, Турцией, Афганистаном, Монголией, Западным Китаем и Ираком. Объем грузов иностранных фирм составил в 1922 году 551 тонну, в 1923 году — 3062 тонны, в 1924 году — 11072 тонны, в 1925 г. – 11506 тонн.

Пиком развития ярмарки стали средина 1920-х годов. Несмотря на резкое падение торговли в 1924 году, число участников ярмарки возросло с 591 в 1922 до 3149 в 1925 году. Однако специфические условия существования ярмарки в 1920-х годах были весьма хрупкими.

Уже во второй половине 1920-х годов наметился спад в функционировании ярмарки и сокращение числа участвующих фирм. Кроме того, курс на индустриализацию и сворачивание рыночных отношений также изменяли работу ярмарки; роль частного капитала постепенно уменьшалась. Деятельность ярмарки находилась под контролем советских и партийных органов. Несмотря на многочисленные трудности и недостатки в работе, роль ярмарки отмечалась на самом высоком уровне, особенно в области развития торговых отношений с восточными странами.

Последний торговый год прошел в 1929 г. А уже 30 января 1930 г. на заседании бюро Нижегородского крайкома ВКП(б) постановили признать существование Нижегородской ярмарки нецелесообразным, все ее имущество и территорию передать в распоряжение крайисполкома.

В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области хранится фонд первичной партийной организации РКП(б)-ВКП(б) ярмарочного комитета в протоколах заседаний комитета, переписке по разным вопросам, циркулярах вышестоящих партийных органов имеется информация не только по партийным вопросам, но и по работе самой ярмарки. Также отдельные отчеты, сводки ОГПУ о торговле на Нижегородской ярмарке в 1920-е годы имеются в фонде Нижегородского губкома РКП(б)-ВКП(б). 

Познакомиться с документами о работе Нижегородской ярмарки можно в читальном зале ГКУ ГОПАНО (г. Н. Новгород, ул. Б.Печерская, д. 22).