110-лет со дня основания Нижегородского телевизионного завода (ПАО «НИТЕЛ»)
В августе 1915 г. на средства долгосрочной ссуды произошла закладка электротехнического завода «Сименс и Гальске», головной центр которого располагался в Санкт-Петербурге. Место постройки завода в районе местности Мыза г. Нижнего Новгорода было выбрано не случайно: территория находилась вблизи двух больших рек и железной дороги. Рядом - богатые сырьевые ресурсы и возможность кооперирования с другими крупными предприятиями. В июле 1916 г. была введена первая очередь завода: водокачка, силовая станция, металлообрабатывающие цеха, инструментальные и вспомогательные участки.
30 августа 1916 г. был подписан первый госконтракт на изготовление фонических телефонных аппаратов. К сентябрю 1916 г. на заводе числилось 427 рабочих. В 1918 г. завод был передан в собственность государства. В этом же году на заводе был запланирован выпуск товаров народного потребления.
С 1923 г. завод получает название Нижегородский телефонный завод имени В.И. Ленина. В последующие периоды наименование меняется еще несколько раз (с 1944 г. завод стал радиотелефонным, а с 1967 г. - телевизионным). В 1920-е гг. заводом выпускались детекторные приемники, радиодетали, головные телефоны, телефонные аппараты, репродукторы и различные звонки. В марте 1933 г. был выпущен миллионный репродуктор, который был подарен М.И. Калинину.
С первых дней войны завод обеспечивал выпуск для фронта радиостанций, переговорных самолетных и танковых устройств. 4 ноября 1941 г. в результате налета вражеских бомбардировщиков был полностью разрушен один из корпусов, выведены из строя 5 цехов, склад полуфабрикатов и лесосушилка. Погибли 99 человек, в том числе директор завода А.П. Кузьмин, пострадало более 400 человек. Несмотря на все трудности, итогами работы за период войны стали: 50402 радиостанции, 112000 комплектов переговорных устройств для внутренней связи в самолетах, танках и на кораблях, 234000 военно-полевых телефонных аппаратов. За значительные достижения по выпуску продукции в период Великой Отечественной войны 16 февраля 1944 г. завод был награжден орденом Ленина.
В 1953 г. началась первая послевоенная реконструкция завода. Налажено массовое производство радиоприемников АРЗ. В 1958 г. на международной выставке в Брюсселе за радиоприемник и радиолу «Октава» завод получил золотую медаль. В 1959 г. был освоен серийный выпуск радиоприемников «Мелодия», началось изготовление телевизоров «Радий». В 1965 г. с конвейера сошли первые телевизоры «Чайка», купить которые в то время желала каждая семья. В дальнейшем модельный ряд телевизоров расширялся и совершенствовался. Телевизоры выпускались миллионными экземплярами, многим из которых присваивали государственный Знак качества. В 1975 г. с конвейера сошел первый цветной телевизор «Чайка-701».
С документами архивного фонда ОАО «НИТЕЛ» (ф. Р-2371) и справочно-информационного фонда пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г.Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.