К 130-летию со дня рождения Г.А. Разуваева, ученого-химика
Григорий Алексеевич Разуваев родился 23 (11 по ст. стилю) августа 1895 г. в Москве. В 1925 г. окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. Уже в студенческие годы проявлял большой интерес к химии и увлекался изучением механизмов реакций и свободных радикалов. В 1924 г. поступил на работу в Академию наук, во вновь организованную лабораторию высоких давлений.
В 1920-1930-е гг. Г.А. Разуваев сосредоточился на изучении металлоорганических соединений. Он предложил новые методы идентификации радикалов по продуктам их взаимодействия с растворителями, что значительно расширило возможности исследований в этой области.
В 1946 г. Г.А. Разуваев защитил докторскую диссертацию на тему «Свободные радикалы в реакциях металлорганических соединений». В декабре этого же года ученый приехал в г. Горький, где возглавил кафедру органической химии в Горьковском госуниверситете. В 1947 г. под его руководством была открыта лаборатория органической химии при НИИ химии госуниверситета. В 1969 г. лаборатория была реорганизована в Институт химии АН СССР – первый академический научно-исследовательский институт в г. Горьком.
Труды Г.А. Разуваева по химии металлорганических соединений и органических перекисей получили заслуженно высокую оценку. В 1958 г. Г.А. Разуваеву была присуждена Ленинская премия, а в 1971 г. – Государственная премия СССР. Обладая энциклопедическими знаниями, талантом ученого-исследователя, первооткрывателя, будучи прекрасным организатором и воспитателем молодых, академик Разуваев создал одну из крупнейших в стране школ химиков. Его именем назван один из институтов Российской академии наук, что подчеркивает важность его вклада в развитие отечественной химии. Для поддержки молодых ученых и аспирантов различных направлений науки уже много лет существует именная стипендия Г.А. Разуваева, учрежденная Правительством Нижегородской области.
С документами личного фонда Г.А. Разуваева (Р-6196) и справочно-информационного фонда пользователи могут ознакомиться в зале ЦАНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Студенческая, 15. Материалы из его личного фонда будут интересны учащимся, биографам и всем увлекающимся химией.