Государственная архивная служба Нижегородской области

Нижний Новгород 100 лет назад

8

Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна» за 2 сентября 1925 г.

К открытию фарматехникума

Острый недостаток в квалифицированных аптечных работниках давно сказывался. Губздрав решил открыть фарматехникум в Н. Новгороде.

Рабочие жаждут технических знаний

Вчера, 1 сентября в Нижнем открылся съезд по рабочему образованию, на котором будет разбираться вопрос о подготовке спецов и квалифицированной рабсилы. Везде и всюду говорят: – Нам нужны спецы из рабочих, непосредственно от станка. У многих молодых специалистов есть желание почерпнуть технические познания по своей специальности. Но таковых познаний они себе приобрести не могут только потому, что негде. И все жаждущие познаний, хотя  не по своей специальности, идут в рабфак и в школу взрослых 2-й ступени им. Свердлова. Порвать с производством и учиться могут не все, но учиться есть страстное стремление. В Сормове и Канавине есть вечерние техникумы, в Нижнем же такового нет. У всех желание таково: совмещать ученье с производством.

Из ремонта

Новые и новые лица возвращаются с курортов. Последние партии привозят отзывы лучше, чем первые. Вернувшиеся с лечения грязями, чувствуют себя слабыми, но врачебно-контрольная комиссия дает им всем отпуск еще на две недели, успокаивает, что улучшение почувствуется через 2–3 месяца.

Обрезальщик с маслозавода из Гордеевки вносит пожелание: «Расширить Майнаковскую грязелечебницу, чтобы можно было больше пропустить больных». Каменщик с завода «Двигатель Революции», проработал в свое профессии 35 лет. Лечился в Евпатории от суставного ревматизма. Несмотря на грязелечение, он прибыл в весе на 6 кило, всем доволен.

Пилоправ, токарь, курьерша, щетинщик, все они пишут одно: – довольны всем. Как приехали, сейчас же нас вымыли в ваннах, накормили хорошим ужином, дали койки в чистых просторных комнатах.

К вопросу о безлошадности крестьянского хозяйства

За последние годы в деревне идет восстановительный процесс во всех отраслях сельского хозяйства. Посевная площадь, упавшая в 1920 г. до 74% довоенного времени, в 1924 г. достигла уже 95%; количество коров даже превысило уровень 1916 г. на 17,7%; количество мелкого скота тоже превысило довоенный уровень: овцы на 1,6%, козы на 294,7% и свиньи на 63,6%.

Безлошадность принимает широкие размеры: в 1923 г. безлошадных хозяйств было 46,1%, а в 1924 г. – 47,5%, т.е. около половины всех хозяйств являются безлошадными и лишены возможности правильно свое хозяйство. По данным Губстатбюро «общий годовой запас конских рабочих дней в хозяйстве 290, из них используется на все нужды только 132,2 дня, т.е. 45,5%. Несмотря на то, что посев в южных уездах больший, лошадей там меньше, чем на севере. Это объясняется наличием лесного промысла на севере.

Безработные на общественных работах. Окончание общественных работ во Молитовке

В Сормове занято на общественных работах по благоустройству города 360 безработных, из них 66 чел. землекопов и 47 каменщиков-мостовщиков, остальные чернорабочие. В поселке Молитовка закончены общественные работы по замощению улицы. Всего замощено 740 пог. саж. Качество работы вполне удовлетворительное.

С подшивками газет «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: г. Н. Новгород, ул. Студенческая, 15.