Государственная архивная служба Нижегородской области

О благотворительной деятельности нижегородцев в XIX – начале XX вв.

14

В XIX–начале XX веков жители Нижнего Новгорода активно участвовали в развитии городской инфраструктуры через добровольные пожертвования и организацию благотворительных инициатив. Основными направлениями являлись поддержка образовательных учреждений, медицинских заведений и помощь нуждающимся слоям населения.

Образовательная деятельность включала создание школ, гимназий и училищ как общедоступных, так и специализированных учебных заведений, финансируемых из частных средств или за счет городских властей при поддержке меценатов. Медицинская сфера была представлена открытием больниц, амбулаторий и аптек. Социальное направление выражалось в устройстве приютов, ночлежек и домов призрения для пожилых людей, сирот и инвалидов.

В Центральном архиве Нижегородской области хранятся документы, повествующие о пожертвованиях, сделанных в пользу пострадавших в период Отечественной войны 1812 г., дело о постройке в Нижнем Новгороде на пожертвования больницы, богаделен, списки и сведения о нижегородских благотворительных заведениях, план и чертеж на постройку здания Дома трудолюбия М.М. и Л.А. Рукавишниковых на ул. Варварской (нынешнее здание Нижполиграфа), материалы о сборе средств на лазареты и госпитали, помощь беженцам в годы Первой мировой войны.

Формулярные списки знаменитых купцов-благотворителей: Аристарха Андреевича Блинова, Митрофана Михайловича Рукавишникова, Николая Александровича Бугрова, Якова Емельяновича Башкирова, Дмитрия Васильевича Сироткина хранятся в фондах Нижегородского губернского правления, Канцелярии нижегородского губернатора, Нижегородской городской управы, Нижегородского губернского дворянского депутатского собрания, Нижегородского отделения комитета великой княжны Татьяны Николаевны, Нижегородского общества вспоможения бедным.

Ознакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале Центрального архива (г.Нижний Новгород, ул.Студенческая,15).