Государственная архивная служба Нижегородской области

Стахановское движение в Горьком

7

Стахановское движение в Горьком является важной частью истории индустриализации СССР в 1930-е годы. Оно символизировало массовое стремление рабочих повысить производительность труда, что способствовало ускоренному развитию промышленности и укреплению обороноспособности страны накануне Великой Отечественной войны.

Центральный архив Нижегородской области располагает обширным комплексом документов, отражающих историю стахановского движения на горьковских предприятиях в период с 1932 по 1945 годы. Среди наиболее значимых материалов: альбомы, посвященные работе Горьковского автозавода им. В.М. Молотова в 1932–1935 гг., справки и сведения о развертывании стахановского движения и работе автозаводцев-стахановцев в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны, фотографии и характеристики стахановцев, красочные диаграммы и схемы, справки и отчеты с описанием трудовых подвигов сотрудников Государственного завода № 21 им. С. Орджоникидзе (ныне задов «Сокол» и Государственного союзного завода № 197 им. В.И. Ленина (ныне задов «НИТЕЛ»).

Особого внимания заслуживает книга «Первое Всесоюзное совещание рабочих и работниц стахановцев» (1935 г.). Она включает речи участников совещания (А.Х. Бусыгина и С.А. Фаустова, а также директора автозавода С.С. Дьяконова.) и уникальные фотографии, демонстрирующие атмосферу энтузиазма и трудового героизма тех лет.

Представленные в архиве материалы являются ценнейшим источником для изучения социальной и производственной динамики советского общества середины XX века. Они демонстрируют сложность и многообразие исторического опыта, связанного с реализацией масштабных экономических планов и достижением высоких производственных результатов в условиях стремительной модернизации экономики Советского Союза.

Ознакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале Центрального архива (г.Нижний Новгород, ул.Студенческая,15).