Государственная архивная служба Нижегородской области

К 80-летию со дня рождения Ю.Г. Галая (1945-2012), историка, краеведа, юриста, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации

10

Юрий Григорьевич Галай родился 11 сентября 1945 г. в д. Черная Маза Лысковского района Горьковской области. По окончании средней школы в с. Макарьеве, чтобы помогать матери, он пошел учиться в ПТУ на радиста-электрика, хотя уже тогда мечтал изучать историю. Затем были годы службы в армии, во флотской авиации в Крыму. Только в 1969 г. он поступил на историко-филологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. После защиты кандидатской диссертации в 1980 г. Ю.Г. Галай стал активно заниматься краеведением. Первые краеведческие публикации появились на страницах газеты «Горьковский рабочий». В середине 1980-х годов он вошел в состав президиума общества ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), позже стал его председателем, а также возглавлял общество «Нижегородский краевед».

В 1997 году в Нижегородском юридическом институте МВД Ю.Г. Галай защитил докторскую диссертацию по теме «Деятельность государственных органов власти Российской Федерации по охране памятников истории и культуры. 1917–1930 гг.  Историко-правовой аспект».

Юрий Григорьевич опубликовал более 300 статей по истории права и краеведению, в том числе брошюры «Потомки Кулибина», «Макарьевский монастырь», «Федоровский монастырь (из серии Городецкая старина)», монографии «Хранить истории следы. Охрана памятников истории и культуры на нижегородской земле. 1917–1929 гг.», «Власть и историко-культурная ценность в Российской Федерации. 1917–1929 гг. Историко-правовой аспект» и др.

Ю.Г. Галай был известен и как библиофил. Он собирал и передавал книги в дар библиотекам. Книги XVI–XIX веков из его коллекции находятся в рукописном отделе Российской государственной библиотеки (Дом Пашкова); книги с автографами писателей и ученых – в Нижегородской универсальной научной библиотеке. В Центральном архиве Нижегородской области еще при жизни Ю.Г. Галая был создан его личный фонд, в справочно-информационном фонде архива хранится много подаренных им книг.

Доктор юридических наук, профессор П.Н. Панченко в статье, посвященной памяти Ю.Г. Галая, отметил: «Многогранность таланта Ю.Г. Галая в сочетании с его удивительными человеческими качествами определяло то, что буквально каждый, кто с ним так или иначе, соприкасался, считал его своим. Историки считали его историком, краеведы – краеведом, библиофилы – библиофилом, а юристы, конечно же, юристом».

С материалами личного фонда Ю.Г. Галая пользователи могут познакомиться в читальном зале архива по адресу: ул. Студенческая, 15.