Государственная архивная служба Нижегородской области

Ко Дню танкиста в России. О горьковчанах-танкистах Великой Отечественной войны (по документам фонда № Р-2512)

5

Традиционно, во второе воскресенье сентября отмечается День танкиста и танкостроителей. Данный праздник был учрежден в знак больших заслуг бронетанковых войск в годы Великой Отечественной войны. В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области сохранились документы, повествующие о великих подвигах танкистов в эти тяжелые годы:

 Виктор Григорьевич Шашков (1922 – 1991) до войны успел окончить 7 классов, а в 1940 году – политпросветшколу в г. Горьком. Работал счетоводом, заведующим избой-читальней. На службу в РККА был призван в июле 1941 г. В 1943 г. окончил Горьковское танковое училище и уже декабре 1943 г. танковый взвод под командованием В.Г. Шашкова отличился в боях в Белоруссии, у деревни Якушенки Городокского района Витебской области. Его танкисты успешно отразили атаку противника и развили наступление. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту В.Г. Шашкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 Владимир Васильевич Клочков (1924 – 2007)  окончил Горьковское танковое училище в 1943 г. Отличился в боях за р. Днепр. В ночь с 1 на 2 октября 1943 г. танк В.В. Клочкова в числе первых переправился через Днепр. В боях за плацдарм все танки десанта, кроме танка В.В. Клочкова, были уничтожены. Но, несмотря на это, экипаж выполнил поставленную боевую задачу, нанеся противнику существенный урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант В.В. Клочков удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 Степан Матвеевич Крайнов (1920 – 2005) находился в действующей армии с мая 1942 г. Был командиром танка, танкового взвода. Степан Матвеевич участвовал во многих важнейших операциях. Отличился в августе 1944 г. в боях на Сандомирском плацдарме у населенного пункта Мокре (Польша). Находясь в засаде, танковая группа, в которой находился танк С.М. Крайнова в упор расстреляла 20 двигавшихся при поддержке пехоты танков, уничтожив 2 «королевских тигра» и много солдат и офицеров противника. За проявленный героизм командир танка С.М. Крайнов был представлен к званию Героя Советского Союза. Кроме этого, он стал гвардии лейтенантом.

Основная часть личных документов героев бронетанковых войск сохранилась в фонде Горьковской областной комиссии по истории Великой Отечественной войны (Р-2512). Письма, воспоминания, фотографии и другие документы отражают подвиг танкистов в военные годы.

 Познакомиться с этими и другими документами о наших земляках – Героях Великой Отечественной войны можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: г. Н. Новгород, ул. Б. Печерская, д. 22.