Государственная архивная служба Нижегородской области

К 195-летию со дня приезда А.С. Пушкина в Болдино и начала первой Болдинской осени

4

Александр Сергеевич Пушкин трижды посещал Нижегородскую губернию – в 1830, 1833 и 1834 гг. Первый приезд поэта 15 сентября (3 сентября по старому стилю) 1830 г. в село Болдино был связан с его подготовкой к свадьбе с Натальей Гончаровой. 

Из-за карантина, введенного для борьбы с эпидемией холеры, визит А.С. Пушкина в Болдино затянулся до начала декабря 1830 г. В ЦАНО в архивном фонде Нижегородского губернского дворянского депутатского собрания хранится «Список дворянам, назначенным в разные должности для пресечения эпидемической болезни холеры по Лукояновскому уезду», в котором коллежский секретарь А.С. Пушкин указан в качестве одного из попечителей кварталов.

Первая Болдинская осень была очень плодотворным этапом творческого пути А.С. Пушкина. В этот период были написаны десятки выдающихся произведений. Многие историки литературы считают, что именно Болдино оказало огромное влияние на формирование мировоззрения поэта. За три месяца пребывания в усадьбе Александром Сергеевичем были написаны знаменитые произведения, среди которых: драматический цикл «Маленькие трагедии», поэмы «Домик в Коломне», «Медный всадник», повесть «Пиковая дама», сказки («Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке»), завершен роман в стихах «Евгений Онегин».

В год празднования 150-летия А.С. Пушкина (1949 г.) в селе Большое Болдино был торжественно открыт литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина. Музей размещен в небольшом старинном флигеле - бывшей вотчинной конторе. Барский дом был передан музею в начале 1960-х гг. В 1963 г. в музее открылась литературная экспозиция, посвященная болдинскому периоду жизни и творчества А.С. Пушкина.

В 1974 г. горьковским архивистом Н.И. Куприяновой были выявлены документы с автографами А.С. Пушкина, среди которых два «верющих письма» (доверенности) на оформление собственности на имение в с. Кистенево. В настоящее время эти документы хранятся в фонде Сергачского уездного суда Центрального архива Нижегородской области.

С документами из личного фонда Н.И. Куприяновой, справочно-информационного фонда и другими архивными материалами о пребывании А.С. Пушкина на Нижегородской земле пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.