К 155-летию со дня открытия первого фотосалона в г. Арзамасе
Первый фотосалон в г. Арзамасе был открыт в 1870 г. нижегородским мещанином Николаем Николаевичем Сажиным. Именно его можно назвать родоначальником арзамасской фотографии.
Первоначально фотосалон располагался в небольшом доме по ул. Новой (сейчас ул. Кирова) и был оборудован по последнему слову техники. В нем была комната для приема посетителей, помещение для проявки и печати, а также павильон фотостудии с изысканной мебелью, декорациями, большим выбором модной одежды и самодельной бижутерии. В 1878 г. фотосалон переехал в дом на ул. Стрелецкой (сейчас ул. 1 Мая).
После смерти Николая Николаевича Сажина в 1887 г. его дело продолжили дети. Анатолий Николаевич Сажин приехал из Нижнего Новгорода, где учился фотоискусству у Андрея Осиповича Карелина. Обучаться фотоделу у известного фотографа Максима Петровича Дмитриева ездил в Нижний Новгород и Леонид Николаевич Сажин. В 1920-е годы Леонид активно вел работу по фотофиксации арзамасских храмов и других памятников архитектуры города. Уникальные снимки сохранили для потомков облик города конца XIX- начала XX веков и запечатлели важные события из жизни арзамасцев этого периода.
В 1933 г. фотомастерская была передана в ведение «Деткомиссии» - организации по борьбе с безнадзорностью и трудоустройству подростков. Так у Сажиных появились ученики, среди которых известный арзамасский фотограф советского периода А.Н. Терехин. Фотосалон Сажиных прекратил свое существование в 1952 г.
В архиве г. Арзамас на хранении находится книга «Арзамас в объективе фотохудожников конца XIX- начала XX веков», переданная в архив ее автором Бутусовым Е.П. Книга повествует об истории Арзамаса через фотографии. Ознакомиться с ней можно в читальном зале архива по адресу: Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Мира, 13 А.